Банные печи

Банные печи различаются в зависимости от того,какие функции они должны выполнять. Обогрев моечного помещения,нагрев камней для получения пара ,нагрев воды для помывки.
В основном все эти функции стараются воплотить в одной конструкции.Обычная печь каменка выглядит довольно просто.Если схематично,то это кирпичная коробка,поддувало,над ней топка,над топкой заложены камни,дым проходя через них напрямую далее попадает в трубу.

Банные печи-каменки

1-топочная дверца, 2-дверца поддувала, 3-колосник, 4-топка(топливник), 5-щелевая арка, 6-камни

Банные печи каменки,в которых дым проходит непосредственно через камни — это печи переодического действия.Париться и мыться можно только после того,как печь истоплена.Но если камни спрятаны,например, в металлический ящик, дым нагревает сначала стенки ящика,а те в свою очередь нагревают камни,которые полностью изолированы от проходящего дыма.В бане с такой печью можно мыться и париться в то время,когда печь топится.Это печи постоянного действия.

Проблема нагрева воды решается,как правило,встраиванием в печь или самой ёмкости с водой или какой-то её части(трубы или колена).

 

 

 

Банные печи-каменки

Простейшая схема нагрева воды: 1-труба, 2-заглушка, 3-топка, 4-бак

 

Банные печи-каменки могут выполняться из кирпича или металла.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*