Глина и ее разновидности

Глина

Глина — один из основных строительных материалов  в печном деле. От её качества напрямую зависит долговечность любой кирпичной печи.

В состав глины входят продукты разрушения изверженных горных пород которые имеют форму мельчайших частиц,эти частицы напоминают чешуйки. Глина может впитать в себя немалое количество воды и уже от процента своей влажности,может быть в трех состояниях: твердом, текучем ипластичном.

Существует: жирная глина, в которой содержится 2-3% песка, нормальная глина,которая содержит 15% песка, тощая глина (в народе называют «тяжелый суглинок»), в данном случае содержание песка доходит до 30%.

Жирная глина это глина с большим процентом водонепроницаемости, в связи с этим эту глину используют для изоляции фундаментов с внешней стороны.Глина является вяжущим веществом при кладке дымоходов и кухонных плит.

Глину подбирают в зависимости от сорта кирпича,из которого делается кладка.

Когда кладут печь из красного кирпича применяют красную глину, которая пластичная,чистая,без примесей известняка,мела и гипса и без примесей органических (остатков растений,опилок и т. д. ). Когда кладут печь из огнеупорного кирпича нужно брать огнеупорную глину для приготовления раствора. Толщина раствора при кладке не должна превышать пяти мм.

Особенности приготовления глиняного раствора можно посмотреть здесь 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Один комментарий к “Глина и ее разновидности”

  1. Ярослав:

    У нас в Кемерово есть отличная печная глина как красная так и белая, но я белой не пользуюсь, не доверяю. А в соседней области, на Телецком озере даже голубая глина.

Оставьте комментарий

*