
История русской печи насчитывает не одну сотню лет.Несмотря на это русская печь успешно дожила до нашего времени, зачастую ее можно встретить ещё во многих и многих деревнях и городках России. Любители старины и уюта не прочь иметь такую печь и в загородных домах и дачах. Откуда такая многовековая популярность? В какой то степени русская печь является символом Руси и является целым явлением восточнославянской культуры, олицетворением русского духа. Конструкция русской печи очень проста, но в то же время суперфункциональна, в чем с ней не могут конкурировать никакие другие печи.
Основная «фишка» русской печи — это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. Разогретая камера (или горнило) может часами хранить тепло, что с успехом использовалось для приготовления пищи. Температура в 500°С — как раз требуемая температура для выпечки хлеба. В наше время русские печи почему-то почти не используются по назначению — топится обычно пристроенная к печи плита. По крайней мере мне не довелось пока увидать русскую печь в работе. Хотя читал, что даже у Билла Гейтса в столовой стоит настоящая русская печь! В рабочем состоянии и пекут ему в ней пироги.
Функциональность русской печи многообразна. Помимо отопления раньше её использовали и для освещения. Приготовление пищи и выпечка хлеба — тоже одна из основных функций русской печи. Печная лежанка так же стала притчей во языцех. Ну на какой ещё печи можно лежать!? Между тем в старину русская печь заменяла кровати целому семейству, и места на ней были распределены в строгой иерархии — от главы семьи до самого маленького ребёнка. Известное всем выражение «погреть косточки на печи» говорит о лечебных свойствах разогретой печи. Мало того, грелись и в самом горниле печи, залезая в неё целиком! Во многих регионах России русскую печь использовали и вместо бани — залезали прямо в горнило (!), там и парились и мылись! Вообще весь быт семьи строился вокруг печи, печь и в самом деле всегда ставилась по центру дома.
Наверно больше ни у какого народа не связано так много с печью, как у русского. История русской печи в сказках очень интересна. Один только Емеля, разьезжающий на печке, чего стоит! Илья Муромец вообще 33 года на печи пролежал. Баба-Яга всё пыталась поджарить кого-нибудь, пихая на лопате опять же в печь, на которой и сама полежать была не прочь А знаменитая говорящая печка с пирожками из «Гусей-лебедей»? С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи — уйдёт достаток!
Для эксплуатации печи использовались различные приспособления. Посуда — чугуны, горшки, утятницы, сковороды, противни и др. Всякие приспособления — лопата (садник), различные совки, кочерги, ухваты ,сковородники.
В завершении статьи представляю вашему вниманию слайдшоу картинок из мультфильмов, в которых отображена русская печь.
В добавлении к слайдшоу послушайте весёлую песенку
Я 16 лет пролежала на печи. Нееет, не так, как Илья Муромец!
Просто жила в деревне. На печке грелись, слушали сказки, прятались, лечились, играли и много чего еще можно вспомнить… А потом поступила в институт, приезжала только летом, но опять на печку — в тишину, в прохладу, от мух…
И когда я завела себе сайт, посвященный родительскому дому, конечно же, про печку — на почетное место.
И как здорово, что у Владимира здесь столько всего интересного про печку — подружку, кормилицу, доктора!
любопытная статья.
This is cool!
Здравствуйте! Очень помогла эта статья. Пишу исследовательскую работу на тему «Образ печи в литературных произведениях». Хотела попросить вас об одной просьбе, не могли бы вы сказать название песенки и где вы брали эти замечательные картинки для создания слайд-шоу??? Очень нужно, иначе — завал! Осталась надежда только на вас!!!
Очень интересный рассказ! Выходит, что на Руси не только хлеб, но и печь всему голова. И Билл Гейтс вовсе не дурак! Это мы на Запад смотрим и про своё хорошее забываем. Интересно, а современная печь тоже до 500 градусов может прогреться?
С удовольствием прочитала историю печи, а то в основном познания были из сказок.
У нас дом в деревне, а на летней кухне тоже стоит настоящая русская печка.
Про Билл Гейтса интересно. Богатые за натуральные пироги по народным традициям…
Мне посчастливилось иметь дело с печью — была в гостях под Вязьмой. Летом, помню, консервировали компоты из малины. собранные неподалеку в лесу, а зимой — разумеется, топились. печка располагалась в удачном месте — каждая ее сторона выходила на одну их комнат, то есть грела ее. Достаточно было топиться раз в день, чтобы в доме было тепло. Отверстия для сушки валенок, место для лежания. К сожалению, погреть косточек не получилось — это было законным местом бабушки — хозяйки избы.
А я вот хоть и пишу про печь, а так и не испытал пока всей прелести русской печи. Поставлю ка я себе такую цель — сделать дом с русской печью! 🙂
Отличная статья. Мой муж до сих пор помнит, как русская печка в вологодской деревне, вылечила его спину. И сравнение с ТЭЦ вполне оправдано.
Интересная статья про историю русской печи. Я помню русскую печь из детства — такая теплая и уютная, а еда в ней получается в чугунках — такая ароматная и вкусная!
Отличная статья, так погружает в детски мысли с этими печками из сказок
Когда я был ребенком, часто ездили к родителям моего отца, у них была настоящая русская печь. Ничего вкуснее бабушкиных пирогов в жизни не встречал.
Как про печку стала читать, так сразу сказки вспомнила 🙂
Интересно, а то я даже толком не знала, как она выглядит!
Моя мама рассказывала, что именно лежание на печи спасало их от простуды в то время, когда жили очень бедно и не было нормальной теплой обуви и одежды. Мне и самой в детстве посчастливилось полежать на печи — это непередаваемо! А какие пироги из печки! Приятно, что была возможность все это узнать на себе.
Был недавно на Волге, в Ширяево, дык там в музее Репина воссоздали старый дом. В нём аж две печи — одна для приготовления еды, а другая для обогрева и «спанья» на ней.
История печки от Ильи Муромца до Била Гейтса — это замечательно 🙂
🙂 🙂 🙂
Да, русская печь — это чудо русского мастерства! Я с раннего детства помню, как бабушка в русской печи готовила яблочник — картофельную запеканку (от словосочетания «земляное яблоко»). Ничего вкуснее в жизни не ела! А повторить ее в духовке никак невозможно!
В русской печи есть свое очарование.
Вспоминаю свое детство, там тоже печка была, на ней бабушка замечательные пироги пекла. Вкус до сих пор помню.
Сколько же функций у русской печи! Уникальное сооружение! Большинство городских жителей печку могут увидеть разве что в музее…
Спасибо за интерессные факты и итрересные фото русских печей. Очень хорошая мультипликационная подборка фото:)
Да, на Руси ничто не делали плохо!
Замечательная статья о русской печи. Очень интересно и легко написано. У нас в деревянном доме тоже есть русская печь. Правда теперь она используется только для отопления дома, а еду готовим на электрической.
Слышал также, что у русской печки было низкое КПД, несмотря на её суперфункциональность.
Считается, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой КПД: 30…35%. Но по свидетельству А.Е. ШКОЛЬНИКА, кандидата технических наук, даже русская печь традиционной конструкции при специальных испытаниях показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с КПД современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!
Русская печь с нижним прогревом имеет кодовое) название «Теплушка» кпд аж 87%.
Спасибо за уточнение!
Сейчас наверно не так много домов осталось с русской печью, а раньше она была действительно кормилицей дома, на ней спали, готовили еду, и как выяснилось из статьи, еще и парились
Очень интересная статья об истории русской печи. С удовольствием посмотрела слайды. Спасибо
История русской печи уходит в века. В каждой избе это был свой центр вселенной. Интересная статья.И за песенку спасибо. С утра поднялось настроение!
Русская печь- это чудо! Спасибо за очень интересную статью.Удачи Вам!
У моих родственников в деревне стоит русская печь, они пекут в ней вкуснейший хлеб!!!
Очень интересная статья. Действительно, русская печь в деревнях и сейчас является и поилицей ,и кормилицей, и доктором. Спасибо за полезную информацию.
У моей бабушки в деревни раньше было что то похожее :=)
Спасибо, узнал много нового о русской печи.
«Основная “фишка” русской печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С»
А я об этом даже и не знал, вот оказывается в чем секрет вкусного хлеба.
В детстве мне повезло, есть хлеб, пироги, плюшки, картошку и др. из русской печки. Довелось и полежать на печи зимой.
Это было у бабушки в деревне, лет 30 назад.
Спасибо,интересно.
Спасибо за такую интересную историю русской печки! Песенка порадовала =)
Спасибо, очень интересно!