История русской печи

История русской печи насчитывает не одну сотню лет.Несмотря на это русская печь успешно дожила до нашего времени, зачастую ее можно встретить ещё во многих и многих деревнях и городках России. Любители старины и уюта не прочь иметь такую печь и в загородных домах и дачах. Откуда такая многовековая популярность? В какой то степени русская печь является символом Руси

и является целым явлением восточнославянской культуры, олицетворением русского духа. Конструкция русской печи очень проста, но в то же время суперфункциональна, в чем с ней не могут конкурировать никакие другие печи.

История русской печи

Классическая русская печь

Основная «фишка» русской печи — это сводчатая камера,  разогревающаяся до 500°С.  Разогретая камера (или горнило) может часами хранить тепло, что с успехом использовалось для приготовления пищи. Температура в 500°С — как раз требуемая температура для выпечки хлеба. В наше время русские печи почему-то почти не используются по назначению — топится обычно пристроенная к печи плита. По крайней мере мне не довелось пока увидать русскую печь в работе. Хотя читал, что  даже у  Билла Гейтса в столовой стоит настоящая русская печь! В рабочем состоянии и пекут ему в ней пироги.

История русской печи

Русская печь с плитой

Функциональность русской печи многообразна. Помимо отопления раньше её использовали и для освещения. Приготовление пищи и выпечка хлеба — тоже одна из основных функций русской печи.  Печная лежанка так же стала притчей во языцех.  Ну на какой ещё печи можно лежать!? Между тем в старину русская печь заменяла кровати целому семейству, и места на ней были распределены в строгой иерархии — от главы семьи до самого маленького ребёнка. Известное всем выражение «погреть косточки на печи» говорит о лечебных свойствах разогретой печи. Мало того, грелись и в самом горниле печи, залезая в неё целиком!  Во многих регионах России русскую печь использовали и вместо бани — залезали прямо в горнило (!), там и парились и мылись! Вообще весь быт семьи строился вокруг печи, печь и в самом деле всегда ставилась по центру дома.

История русской печи

Наверно больше ни у какого народа не связано так много с печью, как у русского. История русской печи в сказках очень интересна. Один только Емеля, разьезжающий на печке, чего стоит!  Илья Муромец вообще 33 года на печи пролежал.  Баба-Яга всё пыталась поджарить кого-нибудь, пихая на лопате  опять же в печь, на которой и сама полежать была не прочь  А знаменитая говорящая печка с пирожками из «Гусей-лебедей»?  С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы  печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи — уйдёт достаток!

История русской печи

Для эксплуатации печи использовались различные приспособления. Посуда — чугуны, горшки, утятницы, сковороды, противни и др.  Всякие приспособления — лопата (садник), различные совки, кочерги, ухваты ,сковородники.

В завершении статьи представляю вашему вниманию слайдшоу картинок из мультфильмов, в которых отображена русская печь.

В добавлении к слайдшоу послушайте весёлую песенку


Фото русской печи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

42 комментария к “История русской печи”

  1. Любовь:

    Я 16 лет пролежала на печи. Нееет, не так, как Илья Муромец!
    Просто жила в деревне. На печке грелись, слушали сказки, прятались, лечились, играли и много чего еще можно вспомнить… А потом поступила в институт, приезжала только летом, но опять на печку — в тишину, в прохладу, от мух…
    И когда я завела себе сайт, посвященный родительскому дому, конечно же, про печку — на почетное место.
    И как здорово, что у Владимира здесь столько всего интересного про печку — подружку, кормилицу, доктора!

  2. Пони:

    любопытная статья.

  3. Elenka:

    Здравствуйте! Очень помогла эта статья. Пишу исследовательскую работу на тему «Образ печи в литературных произведениях». Хотела попросить вас об одной просьбе, не могли бы вы сказать название песенки и где вы брали эти замечательные картинки для создания слайд-шоу??? Очень нужно, иначе — завал! Осталась надежда только на вас!!!

  4. Николай:

    Очень интересный рассказ! Выходит, что на Руси не только хлеб, но и печь всему голова. И Билл Гейтс вовсе не дурак! Это мы на Запад смотрим и про своё хорошее забываем. Интересно, а современная печь тоже до 500 градусов может прогреться?

  5. Elena:

    С удовольствием прочитала историю печи, а то в основном познания были из сказок.

  6. Ольга:

    У нас дом в деревне, а на летней кухне тоже стоит настоящая русская печка.

  7. Аделя:

    Про Билл Гейтса интересно. Богатые за натуральные пироги по народным традициям…

  8. Светлана:

    Мне посчастливилось иметь дело с печью — была в гостях под Вязьмой. Летом, помню, консервировали компоты из малины. собранные неподалеку в лесу, а зимой — разумеется, топились. печка располагалась в удачном месте — каждая ее сторона выходила на одну их комнат, то есть грела ее. Достаточно было топиться раз в день, чтобы в доме было тепло. Отверстия для сушки валенок, место для лежания. К сожалению, погреть косточек не получилось — это было законным местом бабушки — хозяйки избы.

    • admin:

      А я вот хоть и пишу про печь, а так и не испытал пока всей прелести русской печи. Поставлю ка я себе такую цель — сделать дом с русской печью! 🙂

  9. Галина:

    Отличная статья. Мой муж до сих пор помнит, как русская печка в вологодской деревне, вылечила его спину. И сравнение с ТЭЦ вполне оправдано.

  10. Инга:

    Интересная статья про историю русской печи. Я помню русскую печь из детства — такая теплая и уютная, а еда в ней получается в чугунках — такая ароматная и вкусная!

  11. Никита:

    Отличная статья, так погружает в детски мысли с этими печками из сказок

  12. Сергей Смирнов:

    Когда я был ребенком, часто ездили к родителям моего отца, у них была настоящая русская печь. Ничего вкуснее бабушкиных пирогов в жизни не встречал.

  13. Элеонора:

    Как про печку стала читать, так сразу сказки вспомнила 🙂

  14. Диана:

    Интересно, а то я даже толком не знала, как она выглядит!

  15. Власенко Татьяна:

    Моя мама рассказывала, что именно лежание на печи спасало их от простуды в то время, когда жили очень бедно и не было нормальной теплой обуви и одежды. Мне и самой в детстве посчастливилось полежать на печи — это непередаваемо! А какие пироги из печки! Приятно, что была возможность все это узнать на себе.

  16. Евгений:

    Был недавно на Волге, в Ширяево, дык там в музее Репина воссоздали старый дом. В нём аж две печи — одна для приготовления еды, а другая для обогрева и «спанья» на ней.

  17. Солодовник Евгения:

    История печки от Ильи Муромца до Била Гейтса — это замечательно 🙂

  18. Ольга:

    Да, русская печь — это чудо русского мастерства! Я с раннего детства помню, как бабушка в русской печи готовила яблочник — картофельную запеканку (от словосочетания «земляное яблоко»). Ничего вкуснее в жизни не ела! А повторить ее в духовке никак невозможно!

  19. Евгений:

    В русской печи есть свое очарование.

  20. Алла:

    Вспоминаю свое детство, там тоже печка была, на ней бабушка замечательные пироги пекла. Вкус до сих пор помню.

  21. Лилия:

    Сколько же функций у русской печи! Уникальное сооружение! Большинство городских жителей печку могут увидеть разве что в музее…

  22. Marinka:

    Спасибо за интерессные факты и итрересные фото русских печей. Очень хорошая мультипликационная подборка фото:)

  23. Марина:

    Да, на Руси ничто не делали плохо!

  24. Елена:

    Замечательная статья о русской печи. Очень интересно и легко написано. У нас в деревянном доме тоже есть русская печь. Правда теперь она используется только для отопления дома, а еду готовим на электрической.

  25. Машкович Дмитрий:

    Слышал также, что у русской печки было низкое КПД, несмотря на её суперфункциональность.

    • admin:

      Считается, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой КПД: 30…35%. Но по свидетельству А.Е. ШКОЛЬНИКА, кандидата технических наук, даже русская печь традиционной конструкции при специальных испытаниях показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с КПД современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!

  26. Виталий:

    Сейчас наверно не так много домов осталось с русской печью, а раньше она была действительно кормилицей дома, на ней спали, готовили еду, и как выяснилось из статьи, еще и парились

  27. Ольга:

    Очень интересная статья об истории русской печи. С удовольствием посмотрела слайды. Спасибо

  28. Наталья:

    История русской печи уходит в века. В каждой избе это был свой центр вселенной. Интересная статья.И за песенку спасибо. С утра поднялось настроение!

  29. Галина:

    Русская печь- это чудо! Спасибо за очень интересную статью.Удачи Вам!

  30. Наталья:

    У моих родственников в деревне стоит русская печь, они пекут в ней вкуснейший хлеб!!!

  31. Ольга:

    Очень интересная статья. Действительно, русская печь в деревнях и сейчас является и поилицей ,и кормилицей, и доктором. Спасибо за полезную информацию.

  32. Геннадий:

    У моей бабушки в деревни раньше было что то похожее :=)

  33. Сергей:

    Спасибо, узнал много нового о русской печи.

    «Основная “фишка” русской печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С»

    А я об этом даже и не знал, вот оказывается в чем секрет вкусного хлеба.

    В детстве мне повезло, есть хлеб, пироги, плюшки, картошку и др. из русской печки. Довелось и полежать на печи зимой.
    Это было у бабушки в деревне, лет 30 назад.

  34. Анна:

    Спасибо,интересно.

  35. Андрей:

    Спасибо за такую интересную историю русской печки! Песенка порадовала =)

  36. Татьяна:

    Спасибо, очень интересно!

Оставьте комментарий

*