Камин.Как правильно выбрать дрова

Если вы — счастливый обладатель камина, то должны знать о том, что для адекватной работы вашего камина необходимо соблюдение некоторых нюансов. Особое внимание следует обратить не только на топливо для камина, т.е. на дрова, но и на его обслуживание.

Само слово «камин» излучает энергию спокойствия и домашнего уюта. Но нередко незнание элементарных правил обращения с камином приводит к негативным результатам. Например, вы растопили камин, а он вместо красивого веселого пламени выдает облака густого удушающего дыма! Что это: печник что-то не так сделал? Нет, это вы просто забыли открыть заслонку, через которую дым выходит в трубу-вытяжку. Казалось бы, заслонка — мелочь, а сколько проблем и переживаний!

Начнем с того, что большую роль в камине играет площадь открытого огня. Формула простая: чем больше площадь, тем более камин чувствителен к топливу, которым его разжигают. А вот камины скромного размера, да ещё с заслонками, могут без проблем «съедать» практически любое топливо: и уголь, в дрова, и даже брикетированное горючее!

Знак качества правильного камина — это его тяга! Чем лучше и правильнее выложен камин, тем меньше дыма будет при разведении огня. В идеале дыма вообще не должно быть при использовании любого топлива.

Естественно, что камин следует топить поленьями. Но подавляющее количество пользователей каминов даже и не имеют представления о том, что каждый вид дерева имеет свои отопительные характеристики! Например, знаете ли вы, что наиболее высокая температура возникает при использовании таких поленьев, как тополь и ива? Такое топливо называют мягким: ивовые и тополиные дрова очень быстро сгорают и выделяют много тепла.

А вот если вы хотите получать наслаждение, часами любуясь веселым пламенем, то здесь вам помогут «долгоиграющие» дрова, такие, как дуб, осина или клен: они горят несколько часов.

Какие дрова не следует использовать? Наиболее нерекомендуемыми дровами являются березовые поленья: при горении они выделяют очень много сажи, которая оседает на стенках дымохода толстым слоем. В этом случае вам придется часто прочищать дымоход. Но если знать нюансы, то можно обойтись и без частых прочисток дымохода. Например, при использовании осиновых и ольховых дров, сажа, которая образуется на стенках дымохода, будет выжжена. Таким образом, дымоход не будет нуждаться в очистке.

Не рекомендуется использовать и дрова хвойных пород деревьев в открытых каминах. Несмотря на то, что они выделяют много тепла, разбрасывают много искр, что может привести к пожару и ожогам. Да и смолы, которые образуются при горении хвои, осядут на стенки камина и сильно испачкают их. В результате ваш камин потребует чистки.

Теперь пара слов о хранении дров. Никогда не храните дрова в изолированном помещении! С одной стороны — сухо и тепло — это хорошо, и дрова хорошо высыхают. Но с другой стороны — пересохшие дрова практически не выделяют тепла при сгорании! А зачем тогда такие дрова? Поэтому запомните: хранить дрова для камина следует на открытом воздухе, но при этом следует прикрыть их от дождя. В крайнем случае, подойдет и гараж: там несухо и процент влажности вполне приемлем.

А теперь — внимание: знаете ли вы, что можете сами придавать рисунок языкам пламени? Например, если вы положите в очаг камина можжевельник, корень яблони или вишню, то пламя будет окрашено в изумительные оттенки: не только красный, но и оранжевые и даже зеленоватый. И при этом ваша комната наполнится невероятно пьянящим ароматом свежего леса! Кстати: есть и специальные добавки, которые также придают пламени необычные оттенки. Правда, продаются они в специальных магазинах. Но лучше и проще заказать данные красители для пламени через Интернет-магазин. Но даже горсть обычной поваренной соли окрасит пламя в ярко-желтый цвет.

Как именно используются красители для дров? Очень просто: дрова просто покрываются красителем. В состав красителей входят такие химические соединения, как хлорид меди, который придает пламени зеленый магический оттенок. Подробная инструкция идет в комплекте с красителем.
И последнее: камин — это не мусоросжигательный завод, поэтому никогда не сжигайте в нем всякий хлам!

__________________________________________________________

Идеальный вариант для Вашего пола —  ламинированный паркет из Норвегии Alloc на алюминиевых замках.  Влагостойкий, прочный и экологически чистый  материал.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*