Кирпич для печей

Печной кирпич — это керамический полнотелый кирпич, способный выдерживать  прямое действие огня, аккумулировать тепло и равномерно его излучать .
Печной кирпич изготавливают из специальных сортов глины. Такой кирпич обладает повышенной прочностью и огнестойкостью и способен выдерживать температуру до 1200 градусов, а это хороший показатель   при кладке печей и каминов,потому что обычный красный строительный кирпич  при больших температурах разрушается, попросту говоря, крошится.И  очень важно, чтобы печной кирпич был высокого качества. Для кладки  печи применяется только керамический полнотелый одинарный печной кирпич марки не ниже М-150,а лучше М-200. Стандартный размер печного кирпича: длина 250мм, ширина 120мм и толщина 65 мм. При покупке кирпича обязательно требуйте сертификационную документацию.

Для подов,стенок топливника и сводов лучше применять  шамотный огнеупорный кирпич ШБ или ША.  Его используют в  особо ответственных местах кладки. Следует отметить, что огнеупорный кирпич изготавливается не только прямоугольной формы, имеются также и другие форматы таких кирпичей – например, клиновидные, используемые при кладке арок и сводов разного радиуса кривизны. Огнеупорные шамотные кирпичи предназначены для изоляции от огня и  выдерживают температуру 1400-1800С.

Существуют ещё разные виды кирпича отделочного,но он больше применим именно как декорация на негреющихся участках печей.
 
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

3 комментария к “Кирпич для печей”

  1. admin:

    Спасибо, Александр. Эта информация будет полезна нашим читателям.

  2. Максим:

    Честно говоря не знал про огнеупорный кирпич, это значит и для каминов тоже его надо использовать, спасибо будем знать!

    • Сергей печник:

      огнеупорный шамотный кирпич нужно использовать для футеровок топок (так же можно из него строить печи и камины целиком, при этом используют смесь огнеупорную, шамотную.).

Оставьте комментарий

*