Начинаем строить печь.2.

Всё у нас подготовлено, поэтому приступаем к работе и начинаем кладку первого ряда. Согласно проекту вашей печи делаем разметку. Так как проект у каждого свой, для примера я взял простой вариант кухонной плиты с трёхканальным отопительным щитком — не так ещё давно самый распространённый дачный вариант. Длина ± 0,9м ,ширина  ±0.9м, высота отопительного щитка без трубы ±1,7м. При условии, что имеются: стандартный кирпич 250 х 120 х 65мм , стандартная чугунная плита 710 х 410мм и толщина шва не более 5 мм
(о кладке кирпича можно посмотреть здесь).
Плита без духовки. Отопительный щиток с плитой не связываем, делаем их рядом, но без перевязки — так мало кто делает, но это идеальный правильный способ и будем принципиально, для наглядности, придерживаться его.

Вот такая будет печь.

Отопительный щиток с плитойОтопительный щиток с плитой

Отопительный щиток с плитой

Щиток и плита на рисунке разделены намеренно, чтобы показать,что они друг с другом не перевязаны. Так делается в многоквартирных домах — на фундаменте стоит только отопительный щиток (стояк), а плита как бы прилепляется с боку прямо на пол. Такой вариант удобен тем,что плиту можно переделывать не трогая основного массива печи. Но в своём доме или на даче фундамент лучше делать общий.

Итак, в данном проекте основание под печь общее. но стояк и плита разделены. На фундамент ложим гидроизоляцию, обычно это кусок рубероида. И кладём первый ряд.

Кладка первого ряда

Каждая сторона ложится согласно своему размеру. Углы должны быть прямыми, для этого промеряются диагонали — расстояния с угла на угол должны быть одинаковыми. Кладка сплошная, с полным заполнением всех швов. С помощью уровня нужно проверить горизонтальность. На рисунке плита и отопительный щиток отличаются по цветам. Для того, чтобы углы и стенки печи после её постройки были строго вертикальными нужно с первого же ряда это контролировать. Можно для этих целей воспользоваться тем же уровнем. Но будет лучшим вариантом, если с каждого угла натянуть вертикально верх верёвочки и зафиксировать их на потолке, выставив вертикальность каждой строго по отвесу.

 

Кладка первого ряда

Натянутые вертикальные верёвки

Можно верёвочки заменить, например, досками. Кладка первого ряда во многом определяет, какая получится печь, поэтому торопиться здесь не нужно.

Продолжение следует =>
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

25 комментариев к “Начинаем строить печь.2.”

  1. Михаил:

    Всем привет!
    Начинаю ложить печь. Это будет 4-я за мое время на селе.
    Сменили дом — поменялась кухня. Придется снова из 3-4 проектов один делать.
    А печь действительно не так просто сложить! Кладу только себе и переделываю столько раз сколько нужно.
    Так что терпения и сноровки!

  2. андрей:

    а сколько кирпича ушло на эту печь? скажите пожалуйсто.

  3. Андрей:

    А как же летняя топка и зимняя ???

  4. Сергей:

    спасибо, хорошая инфа

  5. Сергей:

    и если печь положить на Лист железа — то она не сможет так Съехать?

  6. Сергей:

    Получается на Доски сразу можно Толь ложить? Или к примеру — на доски положить лист Железа и потом Толь, а потом уже начинать кирпичь ложить, елси так сделать — то доски от железа не прогарят? И только не может расплавиться? Скорее всего ведь она приплавляется к дереву

    • admin:

      Если вы внимательно прочтёте статью, там указаны требования техники безопасности.Если их соблюдать, то ничего не сгорит и не расплавится.

  7. Сергей:

    Скажите пожалуйста, Кирпичь — можно сразу ложить на Доски — пола, или сперва нужно положить Лист железа и Толь? а уже потом кирпичь начинать…

    • admin:

      Гидроизоляция конечно же нужна и рубероид для этих целей идеально подходит. Лист железа подложить можно, но не обязательно.

  8. ольга:

    Главное начать строить печь, все подготовив.

  9. Александр:

    Печь дома хорошо, а уметь класть еще лучше.

  10. Александр:

    Печь ничем не заменишь.

  11. Владимир:

    Начинаем строить печь, если конечно она нам нужна и есть где строить.

  12. Людмила:

    Грамотно, наглядно и профессионально поданный материал, дающий представление о том, как строить печь.

    • андрей:

      у нас так фундамент не ложат.всех лучше делать по часовой стрелке.называется бегая по солнышку.здесь связываются только наружние кирпичи.внутренние просто лежат не связанные.а по часовой стрелке и внутренние ряды тоже связываешь фундамент получается крепче.стенки не поедут.

  13. Зоя:

    Как хорошо у печи в прохладный вечер.

  14. Elena:

    Готовь сани летом… Кто еще не сложил печь в своем доме, самое время заняться..

  15. Ирина:

    Материал хорошо подан, интересно, всегда было интересно, как складывать печь, в детстве наблюдала — по несколько раз перекладывали, то тяги нет..то еще что-то.

    • андрей:

      если тяги нет то печник не знает всех размеров и допусков при кладке.может когда первый раз затапливаешь тяги не быть.потому-что ещё воздух в дымоходах влажный.но если после первой топки нет тяги это уже брак.печнику не платите и гоните такого печника.у хорошего печника все допуска должны быть в голове.а если по книжке ложит это уже должно насторожить хозяина.хорошая печка в морозы должна гудеть и плитка должна быть красная.и не слушайте сказки печника про то да про это.причин много плохой печник найдёт.

  16. Алла:

    Вот как сейчас удобно, зашел в интернет и нашел все нужное, а раньше были печники, которые были на вес золота, чтоб правильно печь сложить.

    • андрей:

      дак и сейчас хорошие печники в цене.что вы думаете что картинку посмотрел и всё.надо понимать сам огонь и уважать его.и сейчас есть печники которые сложат к примеру печь по книжке и будет медведко в печи.у нас так называют когда с переди дрова горят а потом тухнут.это нарушен допуск в печи.и у такой печи на задней стенке и углах будет сажа.и печь нормально никогда топится не будет.всё время будете мучатся пока не переложите.но того печника уже не зовите бесполезно.ищите другого.про хорошего печника людей поспрашивайте.

      • андрей:

        и ещё хочу добавить.если труба выше потолка сырая это скапливаеся конденсат.это тоже брак.печник должен устранить за свой счёт.хоть всю печку пусть разбирает вас это не должно волновать.и когда закроете задвижку после протопки печи или печки и будет пахнуть сажей то это первые признаки плохой тяги.нарушен какой-то допуск печником.предъявляйте претензию печнику.

  17. Пшеченко Дмитрий:

    Всегда считал,что помимо «святой троицы» — дерево, дом, сын, мужчина должен ещё уметь сложить печь. Это ведь смысловой центр жилища!

  18. Ольга:

    Все доступно и понятно. Спасибо за полезную информацию.

Оставьте комментарий

*