Начинаем строить печь. 1.

Если вы приняли твёрдое решение построить печь или камин — у себя в доме, на даче  или в бане, то нужно найти подходящий вам проект, желательно с чертежами, порядовками и, желательно, подробным описанием производства работ (приложив определённые усилия, это в наше время сделать несложно). Определить, согласно проекту, количество необходимых материалов — сколько и какого нужно кирпича, какие понадобятся растворы, печная фурнитура и т.д. Перед тем, как начать кладку печи, нужно уточнить её будущее  расположение в помещении, определить, где будет проходить  дымовая труба, каковы потолочные и чердачные  перекрытия, достаточно ли расстояние между стропилами и балками перекрытия, соблюдаются ли нормы противопожарной безопасности. Нужно понимать, что разрезать несущие балки перекрытий для прохождения дымовой трубы недопустимо, поэтому лучше скорректировать проект. Не рекомендуется выполнять печные работы под открытым небом — если нет кровли, то желательно установить какую-то крышу на время проведения работ. Оптимальная температура окружающего воздуха для  проведения работ  от +10 С и выше.  Так же нужно будет определиться с тем,  каким будет фундамент под печь или камин  и, в зависимости от вашего выбора, этот фундамент подготовить.

Про фундамент под печь можно посмотреть здесь. Определиться с кирпичом , раствором и другими материалами можно тут.

При возведение или ремонте печи обычно получается много строительной пыли и мусора. Если работы производятся в жилом доме, то желательно принять необходимые меры, чтобы не испортить мебель, полы, потолки и стены. Мебель лучше убрать из помещения,если это невозможно, то тщательно укрыть каким-то укрывным материалом (плёнкой, бумагой, тканью — что уж имеется). То же относится к стенам и потолку, если только вы не собрались делать капитальный ремонт. Полы лучше застелить по возможности фанерой, двп или досками.

Итак, фундамент под печь готов, помещение к проведению работ подготовлено. Заносим и укладываем где-то рядом с фундаментом кирпичи, лучше конечно не все сразу, чтобы не проломить пол,  в процессе расходования кирпичей всегда можно их донести. Готовим ёмкости для раствора — обычно это ёмкость типа корыта и пара вёдер. Какое минимальное количество инструмента нам понадобится смотрим здесь. Дополнительно могут понадобятся инструменты для замешивания раствора.

О том, как начать уже ложить печь, читайте в следующей статье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

17 комментариев к “Начинаем строить печь. 1.”

  1. Сергей:

    Вот переведут скоро всех на индивидуальное отопление…
    Печь, это конечно будет роскошь, но буржуйки современные ставить придется.

  2. Ольга:

    Печь для дома — это его душа. Значит, фундамент под печь — это фундамент под спокойную жизнь в доме.

  3. Maruysa:

    ух ты, теперь можно будет настоящую русскую печь выложить на даче, и зимовать там!:)

  4. Любовь:

    Когда куплю дачу, можно будет воспользоваться Вашими советами.

  5. Павел:

    У нас на даче тоже печка есть, тоже красивая из кирпича, ее еще до моего рождения построили. Теперь то я хоть знаю как ее построить правильно. 🙂

  6. Наталья:

    Как это замечательно, когда в доме есть камин или печь, да ещё выложенная своими руками.

  7. Александр:

    Да, печь основа жизни в частном доме.

  8. Антон:

    Процесс конечно не простой,но интересный,хотел бы попробовать сложить печку.

  9. Дарья:

    Вспоминается деревенский дом с русской печью. Сколько нужно знать, чтобы построить печь. Спасибо за интересную статью.

  10. Ирина:

    Ой как мне это нужно! Давно ношусь с идеей выложить маленькую печь во дворе. У нас была такая, когда я была маленькой. Все думала, где же сейчас мастера найти. А теперь вот могу все узнать! Ура!

  11. Kraser:

    Почему то всегда думал ,что печь может сложить только профессионал.

  12. Дмитрий:

    ммм, познавательно , спасибо

  13. Roman Seredenko:

    До 1997-го года жил в деревянном доме с печным отоплением. И это в приполярной Инте. Печки там топят углем. Периодически (обычно летом) печи чистят, а иногда и перестраивают. Так вот — найти толкового печника уже достаточно проблематично :-)))

  14. Лариса:

    Да, столько всего нужно знать, чтобы правильно печь выложить. Жду продолжения статьи

  15. Леди Ольга:

    Интересно: значит вот как папа мой выкладывал печь на даче)))))

  16. Ольга:

    Кто бы мне переложил на даче печь? Спасибо за интересную статью.

  17. Людмила:

    Вот эта информация сейчас мне очень нужна.начали перекладывать печь в доме.Получила ответы на свои вопросы,спасибо.

Оставьте комментарий

*