Отделка фасада дома своими руками

dom-oblitsovannyy-iskusstvennym-kamnem[1]

Комфортное проживание — это не только наличие крыши и стен, но и полная отделка здания. Отделка является одной из важней составляющих строительства и конечным его этапом. На сегодняшний день существует большое количество вариантом облицовки фасада, таких как отделка стен сайдингом, клинкерным кирпичом, штукатуркой, облицовка натуральным камнем или плиткой. Каждый отдельный вид фасадной отделки обладает определенными качествами и свойствами, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как принять окончательное решение.

Сайдинг

68[1]

Сайдинг — это фасадный отделочный материал, применяющийся для наружной облицовки зданий с целью утепления защиты стен от внешних природных факторов. Одним из самых востребованных и часто применяемых видов фасадного сайдинга является поливинилхлорид (ПВХ). Он легок в уходе, не подвержен горению, долговечен, способствует удалению излишней влаги и обладает достаточно привлекательным внешним видом.

Не менее популярен среди потребителей металлический сайдинг. Он устойчив к механическим повреждениям, огнеупорен, долговечен и совсем неприхотлив в уходе. Единственным его недостатком является ограниченная цветовая гамма и возможные вариации фактурных решений.

Также на рынке стройматериалов можно встретить деревянный сайдинг. Он, безусловно, выглядит очень благородно, однако, стоимость его непомерно высока. Поэтому многие отдают предпочтение более дешевым и практичным аналогам из поливинилхлорида и металла.

Кирпичная кладка

krasivyy-fasad-chastnogo-doma[1]

Кирпич — это всеми любимый отделочный материал, который является неким символом крепости дома и воплощением его респектабельности. В большинстве случаев облицовка фасада кирпичом выполняется в процессе вытягивания уровня стен, однако, иногда эта технология применяется для улучшения непрезентабельного фасада уже готового здания.

При выборе данного варианта фасадной отделки, важно помнить, что утолщение стены за счет кирпичной кладки без использования каких-либо дополнительных утеплительных материалов не улучшает ее первоначальных теплоизоляционных свойств.

Кроме того, кладка из кирпича должна иметь фундаментальную основу, а стены — специальную гибкую соединительную связь с кирпичом. К тому же высота кладки из кирпича не должна превышать определенный уровень (5метров), так как в противном случае заказчик рискует получить весьма сомнительную прочность.

Штукатурная облицовка

materialy-dlja-oblicovki-fasadov-7[1]

Облицовывание фасада штукатуркой, по сравнению с остальными видами наружной отделки, наименее затратная. Для этих целей выпускают специализированные штукатурные составы, наиболее востребованными из которых являются:

  • минеральная
  • акриловая
  • силикатная

Самым экономичным и экологичным вариантом отделки на сайте http://kronotech.ru/fasadnye-raboty/oblicovka-fasada считается минеральная штукатурка, однако, при этом она менее долговечная и качественная. Силикатная штукатурка, в отличие от предыдущего вида, обладает более высокими показателями антистатичности. Она не боится никаких колебаний, не пропускает воздух и является невероятно податливой. Срок ее эксплуатации составляет четверть столетия.

Акриловая штукатурка отличается высокими показателями влагонепроницаемости и податливости, однако, она не позволяет стенам дышать. Этот вид отделки идеально подходит для зданий, расположенных вдоль железной дороги, где постоянно присутствует вибрационное поле.

Облицовка наружных стен натуральным камнем

kombinatsiya-kamnya-i-shtukaturki[1]

Ранее, природным камнем отделывался только цоколь здания, однако, в последние годы его успешно стали применять для отделки фасада целиком. Камень прекрасно взаимодействует с другими отделочными материалами, к примеру, такими как натуральное дерево или штукатурка, и демонстрирует отличные эксплуатационные качества.

В качестве основного материала для наружной отделки можно использовать следующие виды натурального камня:

  • мрамор
  • гранит
  • кварцит
  • базальт
  • сланец
  • песчаник
  • известняк

Мрамор отличается широкой цветовой гаммой, но при этом стоит невероятно дорого. Гранит, базальт и кварцит демонстрирует высокие прочностные показатели и длительный срок службы. Сланец является одним из самых недорогих видов натурального камня. Он имеет слоеную структуру и необычный внешний вид, благодаря чему и нашел свое применение в фасадной отделке. Песчаник и известняк в отделке используются крайне редко, так как данные виды камня имеют пористую структуру и низкие показатели прочности.

Фасадная плитка

11521_original

Фасадная плитка — это одно из самых простых решений, которое, однако, требует четкого следования технологии кладки и подготовительных работ. Важно помнить, что отделка фасада плиткой возможна только после полной усадки стен. Кроме того, для нее необходим специальный клеевой состав.

Грамотное применение плитки может превратить обычное, ничем не примечательное здание в совершенно новое архитектурное направление. Главное, чтобы выбранный отделочный материал предназначался для наружной отделки.

Итак, остановив свой выбор на том или ином варианте фасадного материала, изучив все нюансы его монтажа, вы можете смело начинать облицовочные работы по обустройству фасада здания. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*

На главную