Печь-каменка: металл или камень? 2 главных плюса металлических печей

Чтобы в бане был пар, нужны два отопительных устройства: парогенератор или печь-каменка. Заметим, что каменки используют чаще.

Вместе с тем металлическая печь — тоже неплохой способ обогреть баню и получить пар. Тем более, что такая конструкция подойдет и в сауну. А оборудовать баню печью из металла можно самостоятельно. Но для постой русской бани оптимальным вариантом все еще остается печь-каменка. Кстати, печь-каменка может работать не только на дровах, но еще и на газе и от электросети.

Дровяная печь популярнее всех. Во-первых, она безопасна в отличие от газовой, а во-вторых – автономна, так как наличие в сети тока для дровяной печи неважно. А помыться можно и при свечке в случае чего. Печи-каменки, кроме кирпича, делают и металлическими (сваривают корпус из толстой стали). Кстати, с металлической печкой риска отравиться угарным газом меньше, чем с кирпичной. К тому же, греется она гораздо быстрее.

Печь-каменка из металла продаётся в готовом виде, но можно сделать такой аппарат и из труб. Еще для стальной печи не придется возводить фундамент.

ПРОСТЕЙШАЯ ПЕЧКА

Простейшую металлическую печь-каменку можно сделать так: берется полтора метра трубы диаметром 0,5 м. Затем она распиливается на куски 90 и 60 см, после чего фрагменты соединяются толстой металлической перегородкой.
В первом отрезке (который 90 см) у нас будут топка и каменка, а второй станет баком для нагрева воды. Важно, чтобы металл был не тоньше 10 мм, иначе такая печка быстро прогорит. Не забудем приобрести дверцы для поддувала и топки, колосники, трубу для дымохода и прочие печные атрибуты.

______________________________________________________________
Дюбель гвоздь 6х60  удобен при монтаже-демонтаже  изделий   в  каменые,  кирпичные и бетонные  поверхности . При установке конструкции его заколачивают, а при разборке выкручивают

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Один комментарий к “Печь-каменка: металл или камень? 2 главных плюса металлических печей”

  1. бонтел:

    Спасибо за пост. Позновательно.

Оставьте комментарий

*