Печная кирпичная труба

Печная кирпичная труба служит для отвода дымовых газов из печи во время топки. Если труба опирается непосредственно на печь, то называется она насадная, а если стоит отдельно — коренная. Коренные трубы имеют отдельное основание, обычно располагающееся на чердаке и опирающееся на «пятую» стену — внутреннюю капитальную перегородку дома. К такой трубе дым проходит по специально выкладывающимся по чердаку дымоходам-боровам, и две три печи могут таким образом топится в одну трубу. В основном сейчас практикуют насадные трубы.

О печной трубе нужно знать несколько важных моментов: высота от колосниковой решетки топки до верхней оконечности трубы — не менее 5 метров. Если крыша плоская, то труба должна возвышаться над ней не меньше, чем на полметра.  На рисунке показано,  как должна располагаться труба относительно конька по высоте и удалённости от конька.

Печная кирпичная труба

Чем ближе труба к коньку,тем лучше. Кладку кирпичной трубы в пределах чердака и над кровлей можно вести раствором на цементной основе. Проходящую через чердак трубу ещё и белят, чтобы легче контролировать её состояние  — копоть на белом всегда можно заметить, если через какой-то шов труба начинает дымить.

Печная кирпичная труба

 

Печная кирпичная труба

1 -Оголовок, 2 - шейка трубы, 3 - выдра, 4 - металлический лист, 5 - распушка, 6 -крыша, 7 - стояк, 8 - перекрытие

Порядовку трубы не выкладываю по той простой причине, что угол наклона кровли на каждой конкретной крыше разный и, соответственно каждому случаю выкладывается и выдра. Выдра — это уширение трубы над кровлей на четверть кирпича для защиты крыши от протекания по трубе. Непосредственно от протекания кровля у трубы перекрывается обычно оцинкованным металлическим листом.

Печная кирпичная труба

"Выкройка" металлического листа

Прикладывается сначала нижний лист в плотную к трубе под выдру, затем, внахлёст, боковые и верхий лист, тоже внахлёст, ложится последним. Про оголовок трубы можно посмотреть здесь. Печная кирпичная труба, если выложена красиво и из хорошего кирпича, может стать отличной декорацией для крыши дома. Так же кирпичная труба имеет смысл, если через неё проходят несколько дымоходов или добавлен вентиляционный канал. В остальных случаях лучше использовать более лёгкие варианты трубы.





Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

12 комментариев к “Печная кирпичная труба”

  1. DELTASTROY:

    Владимир — вы просто мастер на все руки. Молодец!!!

  2. Людмила:

    Очень полезная информация, пригодится, сохраню в закладках.Спасибо.

  3. soft-helper:

    А что дешевле? Самому это все делать или нанять специалистов?

    • admin:

      Это уж Вам решать, Роман! Цена, стоимость, ценность, качество, гарантии и т.д. — всё зависит от Ваших приоритетов.

  4. Алла:

    Сколько тонкостей в строительстве дома. Казалось бы в самых обычных вещах столько заморочек. Без человека знающего — никуда.

  5. Татьяна:

    Очень полезный у Вас сайт!

  6. Сергей:

    Как всегда очень полезная и подробная информация. Спасибо.

  7. Наталья:

    Печных дел мастера всегда ценились в народе, ведь от качества кладки и конструкции печи зависит тепло, а значит уют и микроклимат дома.

  8. светлана:

    а я всегда думала зачем трубы заставляли белить по технике безопасности спасибо очень интересный у вас материал

  9. Владимир:

    Большое спасибо за технологию. Информация пригодится. Собираю материал по строительству.

  10. Сергей:

    В субботу полезу на чердак изучать имеющиеся печные трубы.

  11. Валентина:

    Печная труба как раз вовремя, делаем ремонт крыши и трубу пришлось ликвидировать на время. Беру в закладки статью

Оставьте комментарий

*