Печное отопление частного дома

По профилю своей работы мне приходилось бывать в разных частных домах. У кого-то новый дом построен, кто-то капитальный ремонт делает, кому-то лишь комнату нужно сделать. То,чем мы с другом занимаемся можно назвать общей фразой — отделка, кроме того иногда берёмся и за капитальное строительство. Но речь сейчас не о нас, а печном отоплении частного дома.  Современные технологии позволяют обходиться в своих домах без печей, возможностей сейчас очень много. Но что интересно, люди от печей не отказываются

, а , у кого есть возможность, пользуются комбинированными способами обогрева дома. Я лично заметил такую закономерность — печь обязательно ставится в кухне, что и понятно — это варочная плита с отопительным щитком, который в свою очередь обогревает и смежную комнату. И ставятся одна-две печки-голландки для остальных комнат. Печи стараются сделать из качественного красивого кирпича или отделывают кафелем.  Кроме печей ставят в комнатах батареи и делают центральное отопление от электрического котла или от выносного дровяного (в подвале или в пристройке). Ещё практикуются сейчас довольно широко электрические плёночные инфракрасные системы, которые можно смонтировать и на пол ( под ламинат,например), в стены или в потолок. Проводные и матовые тёплые полы монтируют, как правило, в ванных комнатах, туалетах и в прихожих — в местах, где полы покрыты керамической плиткой.  В общем, получаются комбинированные способы отопления, что очень удобно во многих отношениях. Понятно, что так делает тот, кто это может себе позволить. В нашем небольшом городе количество частных домов довольно высоко, не знаю точной статистики, но может и половина всего жилого фонда. Так что печное отопление частного дома является основным и большей частью единственным способом обогрева в своих домах. И сейчас  печное отопление намного дешевле  централизованного городского, цифры говорят сами за себя. Центральное отопление небольшой трёхкомнатной благоустроенной квартиры обходится жильцам в нашем городе в три, три с половиной тысячи рублей в месяц. А машина уже готовых колотых(!) дров (4 — 5 кубов)у нас стоит до шестии тысяч и хватает их на 5 — 6 месяцев для обогрева частного дома среднего размера. Причём мало кто заказывает колотые дрова и, соответственно, обходятся они ещё дешевле. Плюсом к этому автономность и независимость от причуд и прихотей коммунальных организаций. Такие вот парадоксы нашего государства — топить дровами (которые в Европпе на вес золота) очень выгодно, и печное отопление в России ХХI века ещё долго будет актуальным. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

24 комментария к “Печное отопление частного дома”

  1. That inhgsit would have saved us a lot of effort early on.

  2. Вадим:

    Я думаю, что, в современном мире, ТТ котлы все же лучше печей по КПД.

  3. Bulhak63:

    Здорово посидеть у печки, послушать, как трещат дрова.

  4. Виктория:

    А мне нравятся камины

    • Сергей печник:

      Есть компромисс, печь-камин.
      Это полноценная отопительная печь с большой стеклянной дверцей. Делают их и кирпичные под расшивку, и оштукатуренные, и из горшечного камня (фины к примеру-tulikivi).

  5. Ирина:

    Печное отопление — дело конечно, хлопотное, но зато это живое тепло, как вода из колодца.

  6. Marina:

    Не представляю даже дом без печки:)

  7. Владимир:

    Сейчас даже в частных домах уже ставят котлы, хотя печка обходится дешевле.

  8. светлана:

    о статья для меня у нас еще до сих пор печное отопление, но я бы не сказала что это дешево мы живем в сибири где добывают уголь муж работает нам шахте но нам приходится покупать уголь это 7-10 тысяч и еще дрова это еще 3-5 тысяч а если ище некому все это наколоть то сами понимаете нужно нанять и заплатить вот и считайте

  9. Natabul:

    Спасибо, так интересно!

  10. Михаил:

    Да, пожалуй на одно электричество полагаться не стоит. учтем в проекте будущего дома, спасибо!

  11. Алла:

    У моих родителей тоже печка есть, и посидеть возле нее гудящей — это удовольствие. Особенно когда за окном -20.

  12. Ольга:

    Отличный сайт!

  13. Bulhak63:

    Очень интересно, спасибо!

  14. Андрей:

    Отличный материал! Спасибо.

  15. Татьяна:

    Интересная статья. Я тоже за печки в частных домах. Я хоть и пользуюсь газовым отоплением в доме в селе, но и печку не выбрасываю, а вдруг пригодиться. Жизнь такая штука.

  16. Константин:

    Отличная обзорная статья о печном отоплении частного дома. Прочитал с интересом! Автору +1 ))))

  17. Антон:

    афигеть! печное отопление дешевле, чем какое-либо другое. Неожиданно

Оставьте комментарий

*