Работа над ошибками

Существует мнение, что любая неудача —  это обёртка какой-то возможности. Возможностей спрятано, как правило, всегда очень много,и самая очевидная из них — это возможность научиться, сделать выводы По роду своей деятельности я убеждался в этом не раз. Сделанная ошибка заставляет собирать воедино весь свой опыт, напрягать извилины,отбрасывать панику и каким-то образом эту ошибку исправлять. Или признать поражение и нести за это ответственность , что само по себе не менее важно, чем побеждать .

Попросил меня один знакомый сделать ему кухонную печь в доме До этого я  ремонтировал печь в его старой  квартире и видать ему очень понравилась моя работа. Я долго отказывался, так как работы у других заказчиков было невпроворот, да и печами я практически не занимаюсь. Наконец он меня убедил и я согласился. Проект рождался спонтанно и интересно было придумывать всё с ходу. Получилось вот что

Работа над ошибкамиРабота над ошибками

Работа над ошибкамиРабота над ошибками

Печь была закончена, просушена и запущена. Хозяин был очень доволен — форма печи вышла оригинальная да и прогревалась она хорошо. Но при открытой  дверке дым начинал идти в комнату.Вот тут сказка для меня закончилась и началась наука. Чего только не было перепробовано и переделано, кого только я не приглашал проконсультировать. Сразу скажу — ничего не вышло. Печь топилась отлично, тяга была зверская, но при открытой дверке всё равно нещадно дымила. Пришлось признать поражение. Эти фотографии — всё, что осталось от этой печки.

Самый главный урок в этой истории — всегда нужен проект, желательно уже кем-то опробованный. И ещё я понял, что печное дело — это целая наука и важна здесь каждая мелочь. Кроме того, кирпич, который использовался в строительстве этой печи, оказался для этих целей непригодным. Это значит, что если бы даже печь получилась, то через какое то время просто разрушилась бы — и это было бы намного хуже. Вот и подумаешь — всё, что ни делается — всё  к лучшему!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

7 комментариев к “Работа над ошибками”

  1. Елена:

    отличная и очень полезная статья! ошибки в таком ответственном деле допускать нельзя!

  2. Юрий:

    Когда я сложил свою певую русскую печь ситемы Подгородникова(двухкопаковая, с двумя топками и плитой)и начал ее растапливать по привычке так как топил отопительную в детстве- с открытой дверцей, дым повалил в комнату.Т.к. кроме проекта у меня было описание и рекомендации по эксплуатации и ремонту, внимательно перечитал все.Ошибка очень быстро обнаружилась- холодную печь( не регулярное использовани) начинают растапливать с прогрева трубы, а затем растапливание основной топки и с закрытой(прикрытой) дверцей. И только после того как процесс пошел( загудела милая)можно открывать настежь дверь.Вывод:инструкции пишутся что бы их читали!

  3. Sergh:

    Печками занимаюсь вплотную более десяти лет,но….чем больше их делаешь,тем более осознаёшь,что очень многому ещё предстоит научиться. Каждая печка-индивидуальный проект и не было ещё одинаковых.
    Конечно случались и ошибки,но всё поправимо,невозможное возможно)
    В данной печке,возможно,нарушено святое правило-верх дверки должен быть всегда ниже первого порожка,в топке,дымохода.

  4. Viacheslav Atroschenko:

    Да, это верно. «Всё что не делается — к лучшему». Если на то, о чем Вы рассказали, посмотреть с одной стороны — заказ не выполнен, катастрофа и т.д. А если с другой посмотреть — увидели свои ошибки, получили опыт. И теперь уж точно не будете строить печь из непригодного кирпича.

  5. Сергей:

    У меня в загородном доме есть печь. На Украине её называют «груба», служит для отопления дома. Правда ею не пользовались с 1970 года (появился газ). Всё не решаюсь её обмазать и растопить.
    Попробую найти помощь на Вашем сайте.

  6. Иван:

    Почему-то так получается, что мы всю жизнь учимся на своих ошибках. Но что самое интересное, что именно свои ошибки являются самыми эффективными. Не важно, что что-то у Вас не получилось сейчас, важно, что у Вас получится потом, с учетом тех ошибок, которые были совершены.

  7. Михаил:

    целая наука

Оставьте комментарий

*