Ремонт печной трубы

Если у Вас начала разрушаться печная труба, здесь идет речь о той части трубы, которая выходит на улицу, то не стоит запускать этот процесс. Это, конечно, проблема, но не решаемых проблем не бывает.
Из-за чего вообще труба может поползти?
Во-первых, от старости. Время здесь не помощник.
Во-вторых, кирпичи укладывались не на цемент, а на глину.

Глина тоже разрушается быстро от перепада температур. Здесь для кладки нужно использовать цементный раствор.
Как же произвести ремонт печной трубы?

Если труба ещё стоит и сильно не разрушена,  то можно обойтись малой кровью — промазать высыпавшиеся швы цементно-песчаным раствором, как показано на фотографиях.

Ремонт печной трубы

Ремонт печной трубы

Но если кирпичи уже просто рассыпаются, ничего не поделать, придется старую кладку разобрать. И новую  трубу уже следует укладывать по всем правилам.

Как именно это делается — тема отдельной статьи, но вкратце ремонт печной трубы можно описать так:
По периметру трубы новым кирпичом, укладывая кирпич на цементный раствор. И кирпич класть не прямо друг на друга, а с соблюдением перевязки швов (там, где соединилось два кирпича, сверху на этом месте должен лечь целый кирпич, а его шов должен сместиться в сторону).
Труба желательно должна быть ровной. Для достижения такого результата можно воспользоваться уровнем или деревянным шаблоном. В процессе работы поднимать этот шаблон вверх. И благодаря этому, Вы получите ровную поверхность трубы.
После того, как Вы закончите с кладкой, трубу необходимо оштукатурить. Для этого Вам понадобиться штукатурная смесь на цементной основе. Это обязательно (не вздумайте использовать для наружных работ смеси на гипсовой основе, они предназначены только для внутренней отделки). Или сделать самим цементнопесчаную смесь и оштукатурить трубу. Просто в готовых штукатурных смесях содержаться специальные добавки, которые делают смесь более устойчивой к перепадам температур внешним природным факторам.
И еще, внутреннюю поверхность трубы штукатурить не надо, так как химические реакции, происходящие в дыму с продуктами горения, будут разрушать дымовую трубу.
Кроме того, трубу можно заменить на асбоцементную или на сэндвич-трубу.

Ремонт печной трубы

Асбоцементная трубаРемонт печной трубы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Один комментарий к “Ремонт печной трубы”

  1. Владимир:

    Добрый вечер. На даче разрушается труба. Сколько примерно будет стоить ремонт данной проблемы.

    Труба разрушается как на картинке, только труба моей сауны находится на 2-м этаже дома

Оставьте комментарий

*