
Продолжаем ложить начатую печь. Воспользуемся порядовкой. Порядовка — это в порядке возрастания, ряд за рядом, схема укладки кирпичей в печи. Выкладываем второй ряд — он тоже сплошной.Вообще, два ряда от пола — это минимальное расстояние до зольника, который мы начнём в третьем ряду. Положив второй ряд , устанавливаем поддувальную дверцу в том месте, где должен находится зольник. Под дверцу расстилается немного раствора и закрепляется она в кладке при помощи проволоки, которая предварительно привязывается через отверстия на рамке.
Порядовка 1 — 6 ряды
Плита и отопительный щиток выкладываются вместе, но без перевязки (на рисунке они показаны разными цветами). Поддувальная дверца ложится на второй ряд и перекрывается пятым, закрепляющие нижние проволоки заводятся в швы между 2 и 3 рядами, верхние — между 4 и5 рядами. С 3 по 6 ряды делается зольник. В шестом ряду на проём зольника устанавливается чугунный колосник. Будет лучше, если по размеру колосника в кирпичах выбрать посадочные места по толщине колосника, чтобы он не выступал за плоскость — это будет уже под печи. Под — это нижняя часть топливника, «пол» в топке.
Обычно внутренняя часть топки выкладывается огнеупорным кирпичом на ребро в целях защиты красного глиняного кирпича от выгорания — так называемая футировка. В проекте этой печи этого не предусмотрено (узкая топка), поэтому начиная уже с шестого ряда лучше для кладки варочной плиты использовать кирпич огнеупорный или керамический жаростойкий.
Продолжение в следующей статье!
Печь построить — не поле перейти! А Вы сам печи строите? Обычно у мастеров всегда бывают секреты, которыми они ни за что делиться с другими не будут. А без этого секрета может и не получиться ничего.
всегда удивляло, как строят печи:) а у вас так всё хорошо описано, профессионально! спасибо, очень интересно.
интересно было почитать!
Все подробно написано,дам мужу прочитать,ему пригодится.Хоть он и может сам сложить печь,но я рекомендую ему прислушаться к советам профессионала.
извлекать что-то полезное для себя никогда не поздно.
Как все интересно.Спасибо
Большое спасибо за такую полезную информацию! Можно и самому на даче попробовать печку соорудить.
Прочла все три Ваши статьи на тему Строим печь. Уже почти эксперт 🙂
У меня папа в свое время мастера нанимал, что печь построить. Но благодаря Вашим рекомендациям и умелым рукам, можно и самому построить!
У меня подруга как раз собирается печь в бане менять, покажу ей, может, что и пригодится.
Полезная информация для строящих печи.
Ни чего не понял из Вашего комментария мне, только спасибо за Задорнова и понял.
:)Хорошо,в следующий раз постараюсь быть понятным.
Попробовать начать печи строить. Доходное дело, а по Вашим материалам это просто научится.
просто было на бумаге да забыли про овраги.нооо дорогу осилит идущий а не стоящий
александр действительно просто нооо надо знать огонь и его уважать.я простой печник самоучка.но ни когда не скажу что это просто.надо знать сечения дымоходов раз.и знать куда что пойдёт два.просто как в букваре.