Строим печь.3.

Продолжаем ложить начатую печь. Воспользуемся порядовкой.  Порядовка — это в порядке возрастания, ряд за рядом, схема укладки кирпичей в печи. Выкладываем второй ряд — он тоже сплошной.Вообще, два ряда от пола — это минимальное расстояние до зольника, который мы начнём в третьем ряду. Положив второй ряд , устанавливаем поддувальную дверцу в том месте, где должен находится зольник.

Под дверцу расстилается немного раствора и закрепляется она в кладке при помощи проволоки, которая  предварительно  привязывается через отверстия на рамке.

зольник

Порядовка  1 — 6 ряды

Порядовка кладки печей

5

Плита и отопительный щиток выкладываются вместе, но без перевязки (на рисунке они показаны разными цветами). Поддувальная дверца ложится на второй ряд и перекрывается пятым, закрепляющие нижние  проволоки заводятся в швы между 2 и 3 рядами, верхние — между 4 и5 рядами. С 3  по 6 ряды делается зольник. В шестом ряду  на проём зольника  устанавливается чугунный колосник. Будет лучше, если по размеру колосника в кирпичах выбрать посадочные места по толщине колосника, чтобы он не выступал за плоскость — это будет уже под печи. Под — это нижняя часть топливника, «пол» в топке.

Обычно внутренняя часть топки выкладывается огнеупорным кирпичом на ребро в целях защиты красного глиняного кирпича от выгорания — так называемая футировка. В проекте этой печи этого не предусмотрено (узкая топка), поэтому начиная уже с шестого ряда лучше для кладки варочной плиты использовать кирпич огнеупорный или керамический жаростойкий.

Продолжение в следующей статье!

 

Сделать печь просто!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

16 комментариев к “Строим печь.3.”

  1. Ольга:

    Печь построить — не поле перейти! А Вы сам печи строите? Обычно у мастеров всегда бывают секреты, которыми они ни за что делиться с другими не будут. А без этого секрета может и не получиться ничего.

  2. Marina:

    всегда удивляло, как строят печи:) а у вас так всё хорошо описано, профессионально! спасибо, очень интересно.

  3. Леди Ольга:

    интересно было почитать!

  4. Галина:

    Все подробно написано,дам мужу прочитать,ему пригодится.Хоть он и может сам сложить печь,но я рекомендую ему прислушаться к советам профессионала.

  5. Анна:

    Как все интересно.Спасибо

  6. Владимир:

    Большое спасибо за такую полезную информацию! Можно и самому на даче попробовать печку соорудить.

  7. Наталья:

    Прочла все три Ваши статьи на тему Строим печь. Уже почти эксперт 🙂

  8. Ольга:

    У меня папа в свое время мастера нанимал, что печь построить. Но благодаря Вашим рекомендациям и умелым рукам, можно и самому построить!

  9. Регина:

    У меня подруга как раз собирается печь в бане менять, покажу ей, может, что и пригодится.

  10. Владимир:

    Полезная информация для строящих печи.

  11. Александр:

    Ни чего не понял из Вашего комментария мне, только спасибо за Задорнова и понял.

  12. Александр:

    Попробовать начать печи строить. Доходное дело, а по Вашим материалам это просто научится.

    • андрей:

      просто было на бумаге да забыли про овраги.нооо дорогу осилит идущий а не стоящий

    • андрей:

      александр действительно просто нооо надо знать огонь и его уважать.я простой печник самоучка.но ни когда не скажу что это просто.надо знать сечения дымоходов раз.и знать куда что пойдёт два.просто как в букваре.

Оставьте комментарий

*