Строим печь.4.

Итак, первые шесть рядов выложены. Установлена поддувальная дверка, смонтирован колосник и имеется уже готовый зольник. Пришла пора устанавливать топочную дверцу. Здесь задержимся чуть подольше, потому что топочная дверца — это элемент, наиболее подверженный нагреву, расширению и  физическому воздействию и поэтому к этому процессу нужно отнестись серьёзно. Про печные дверки можно посмотреть здесь, а в данном проекте используется стандартная чугунная дверка размером 250х210 мм.
При установке  необходимо помнить, что  между корпусом дверцы и кирпичом обязательно должен быть тепловой зазор, заполненный  базальтовой ватой или асбестом. Дверцу можно установить так же, как и подтопочную, но лучше использовать один из следующих способов .

Первый способ — через боковые отверстия в рамке дверцы специальными саморезами или спицами дверка фиксируется непосредственно в кирпичные стенки топочного проёма (рис. 1). Этот способ больше подходит к дверкам с широкой полкой.  Так же можно приклепать или прикрутить болтами к рамке стальную полоску (желательно из нержавейки) и концы её закрепить в кирпичных швах (рис. 2 и 3). К концам планки иногда ещё для усиления привязывают проволоку ( рис.3). В последнее время стал практиковаться и такой способ (рис.4) — топочная дверца вваривается в стальной лист, а тот в свою очередь  специальными дюбель-гвоздями через базальтовую вату или асбест крепится к плоскости стенки, где расположена дверца.

Для нашей плиты воспользуемся  вторым способом (рис.2).топочная дверца Ставим дверку в место, где будет топочный проём, предварительно подложив полоску базальтовой ваты или асбеста и вертикально, по уровню или отвесу, её фиксируем. Зафиксировать можно таким => способом или каким-то другим. Важно при этом учитывать, чтобы фиксация была жёсткой, но и не мешала дальнейшей кладке. Таким образом, топочная дверца у нас установлена и можно приступать к кладке.
Продолжение в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 19
  1. евгений

    не построить печку нормально без опыта. даже толщина шва важна. доверяйте работу профессионалам, огонь это вам не шутки.Дачи и бани быстро горят.

  2. Любовь

    Наверно, летние печки также делают.

  3. Светлана

    Тоже хочу собственный дом и обязательно с печью.

  4. Владимир

    Хорошая печь в доме никогда не помешает.

  5. Машкович Дмитрий

    В планах строить баню. Думаю отказаться от услуг печника. Сам свою печку сложу… С помощью Ваших советов.
    Спасибо!

  6. Людмила

    И для меня Ваша статья, как нельзя кстати. Собираемся делать печь на даче. Покажу мужу, пусть почитает.

  7. Сергей

    Очень своевременная статья для меня На даче вывалилась топочная дверца и нужен срочный ремонт.я так понял придётся это место разобрать вставить дверцу, и собрать заново.

  8. Диана

    Никогда бы не решилась сама печь делать!

  9. Сергей

    Когда у родителей в деревне буду переделывать печь, обязательно изучу Ваш сайт.Очень много практической информации.

  10. Роман

    Когда построю дом, в нем обязательно будет печь! Ну, или как минимум — камин. Прекрасно понимаю, что это не одно и тоже.

  11. Анна

    Строить печь длинный процесс, но не для профессионала.

  12. Ирина

    может это действительно не так сложно — выложить печь?

    1. андрей

      а вы попробуйте.потом скажете что печник профессия не завидная.а то только и пишут что дорого берут.

  13. Игорь

    Я бы себе не доверил делать печь :) А с Вашим сайтом и не страшно.

  14. Горбунова Татьяна

    А ручки-то,видно,золотые:)

  15. Павел

    Было время, сам выкладывал. На обычной глине. Получилась конфетка. Спасибо за нахлынувшие приятные воспоминания.

  16. Юлия

    Очень полезный у Вас материал и видно, что из первых рук!

  17. Галина

    Топочная дверца-важная часть печи и установить ее надо правильно.Спасибо.интересно!

  18. Ольга

    Еда в печи такая вкусная, не сравнить с приготовленной на плите.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.