Строим печь.7

Труба и распушка.

Продолжение темы постройки печи. В прошлых статьях описывалось,как сделать самостоятельно простую отопительно-варочную печь,где плиту и отопительный щиток мы уже прошли, а в этой статье приступаем к трубе и распушке. Но перед этим нужно обратить внимание на ещё один важный момент при устройстве любой печи — это разделка. Если печь стоит в стенной перегородке или к печи ещё каким-то образом примыкают стены

(особенно деревянные), то обязательно нужно оставить расстояние от стены до печи минимум на 25см и заполнить это расстояние кирпичом, т.е. выложить на раствор кирпичный столбик (между печью и стеной) шириной как раз в кирпич. Причём кирпич можно выложить и на ребро. Это очень важное требование  противопожарной безопасности.

1 - печь. 2 - разделка

Разделку можно сделать и после окончания основных работ — лишь бы она была. А мы идём дальше и начинаем выкладывать трубу.

Порядовка,  29 — 34 ряды

труба

Количество выкладываемых рядов у трубы зависит от высоты печи и потолка, на рисунке условно показано шесть рядов,  точное количество определяется  по месту в каждом конкретно случае. В 31 ряду расположена печная задвижка, её расположение здесь тоже условно. Так как задвижка с рамкой имеет определённую толщину, то чтобы не нарушать общую толщину швов нужно в месте монтажа задвижки в кирпичах выбрать специальные пазы. Иногда через ряд ставят вторую задвижку — для большй герметичности и теплоизоляции закрытой печи.

Труба

1 - Печная задвижка, 2 - Пазы в кирпиче

 

Для прохождения трубы через потолочное перекрытие для противопожарной безопасности  выкладывается распушка. От дымохода до перекрытия должно быть минимум 50 см. Распушка выполняется путём выпускания наружу четверти (или меньше) кирпича относительно предыдущего ряда по всему периметру. Обычно делается три таких ряда и этой толщиной проходится всё потолочное перекрытие. Я лично делаю немного иначе — двумя рядами подхожу под перекрытие, а третий получается уже внутри — это делается для уменьшения громоздкости внешнего вида распушки.

Труба

1 - потолочное(межэтажное) перекрытие, 2 - распушка, 3 - труба, 4 - изоляция

Примыкание кирпичей к перекрытию лучше проложить полосками асбестового листа.

Порядовка двух рядов распушки

Распушка

Третий ряд распушки я ложу уже в перекрытии и в произвольной форме, так как он ограничен проёмом перекрытия. Перевязывается дальше только труба аналогично 29-34 рядам, а объём между трубой и стенками проёма в перекрытии можно заполнить битым кирпичом, но тщательно заполняя всё свободное межшовное пространство глиняным раствором. Саму трубу можно выложить и дальше кирпичом, но в наше время разнообразия строительных материалов я бы посоветовал использовать или сэндвич-трубу или хотя бы асбоцементную. Но это тема уже следующих статей.
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

20 комментариев к “Строим печь.7”

  1. Макс:

    Здравствуйте, появились вопросы по поводу размеров распушки. В статье вы указываете растояние от трубы до дымохода 50см (т.е это в 2 кирпича получается нужно ложить) а на рисунке и фото явно в 2 раза меньше так вот обьясните пожалуйста почему такая разница?

    • Макс:

      извиняюсь растояние не «от трубы до дымохода» конечно же а от дымохода до перекрытия

      • admin:

        Требование 50 см «от дыма» предписана пожарниками. Согласен, на данной схеме явное нарушение этого правила, если «следовать букве закона». Схема довольно условна, я старался дать здесь основные принципы. Исправлять уже не буду, а вам большое спасибо за замечание.

  2. виктор:

    Приведенные в статьях 1-7 сведения добросовестны и привели к отличному результату. Большое спасибо авторам и доброго им здоровья на долгие годы. Сложенная по Вашим рекомендациям печь прекрасно отапливает и варит. Все честно и правильно. Затраты составили 300 долларов. Результат превзошел ожидания

  3. Геннадий:

    Статья полезна для мастеров своего дела. Спасибо

  4. Viacheslav Atroschenko:

    Порадовала статья. Очень подробно всё, и главное — много иллюстраций. Это всегда «цепляет глаз». Так держать!

  5. Ольга:

    Я просто уже готова построить печь своими руками. Вы так подробно и профессионально объясняете, что все ясно в процессе.

  6. Роман:

    Сложно это. Я не справлюсь. Если возникнет необходимость, обращусь за помощью к специалисту.

  7. Ольга:

    Читая Ваши статьи, все больше убеждаюсь, что печь на даче выложена неправильно. Спасибо за полезную информацию.

  8. Kraser:

    Очень полезная статья для профессионалов.

  9. Наталья:

    полезный материал. У нас есть печь на даче.

  10. Maruysa:

    кажется сложным…нет, пожалуй, самостоятельно тут не справиться, надо будет звать знающего человека!

  11. Natabul:

    Очень полезная статья для профессионалов.

  12. Машкович Дмитрий:

    Без распушки и полыхнуть можно.
    Спасибо за статью!
    Ссылки на статьи в виде картинок — просто здорово! Перенимаю!

  13. Юлия:

    Куплю себе домик, тогда обязательно воспользуюсь Вашими советами! Спасибо! Отличный сайт!

  14. Анна:

    Как хорошо когда мужчина умеет делать что то полезное своими руками.

  15. Галина:

    Соседи по даче хотят поставить камин посоветую Ваш сайт надеюсь много полезного узнаю для себя.

  16. Константин:

    Распушка, выдра… пожарная безопасность… Не такое это простое дело — кладка печи! Я, пожалуй, не взялся бы. Хотя, благодаря вашим статьям, получил полное представление о процессе!

  17. Андрей:

    Спасибо за наглядные полезные советы! Очень пригодятся!

    • андрей:

      знаете как в пословице гладко было на бумаге да забыли про овраги.в основном ложишь печки из старого кирпича.что было когда то печкой.и кирпич всякий бывает.а то что на картинках у вас дак то новый кирпич.с него и дурак сделает печку.а простому народу надо меньше расходов и всё.глину тоже берёшь местную благо её в россии навалом.90 процентов так ложишь печки.и хорошей печке без разницы какие дрова.

Оставьте комментарий

*