Строим печь в частном доме

Наверное, у каждого хозяина загородного дома возникало желание выстроить в своем доме печь или камин, которые создают неповторимое ощущение тепла и уюта. Иногда случается так, что зимой за городом отключают электричество – тогда без печи просто не обойтись!

Когда речь идет непосредственно о кладке печи, могут возникнуть некоторые вопросы. Рассмотрим их подробнее.

Когда и где при строительстве дома закладывается печь?
Лучше всего, когда постройка печи планируется еще на этапе проектирования дома. В таком случае сначала строится печь, а все остальные комнаты выстраиваются вокруг нее. Часто бывает так, что дом уже возведен, а хозяину вдруг захотелось иметь печь в доме. Достичь этой цели непросто, но вполне реально.

На стадии проектирования дома нужно учитывать, что печь лучше расположить поближе к центру дома, и чтобы под печью и над ней не было половых балок и балок перекрытия.

Какую печь лучше выбрать для дома?
Для небольшого дома отлично подойдет «шведка» отопительно-варочная печь, в которой присутствуют плита и духовка. Если частный дом имеет два, либо три уровня и возникает потребность в центральном отоплении – вам подойдет «голландка». Она станет замечательным украшением гостиной, местом, где будет собираться вся семья.

Кирпичная или металлическая?
Есть два вида печей для дома: кирпичная и металлическая. Кирпичная печь это печь классическая, отличается своей надежностью и солидностью. Металлическую печь можно приобрести в магазине она зразу готова к установке. Сейчас на рынке представлено огромное количество печей разного формата и качества. При покупке такой печи следует помнить, что она не долговечна из-за того, что металл со временем прогорает и вам придется купать новую печь.

Камин или печь?
Если ваше желание поставить в доме печь не совпадает с желаниями ваших домашних иметь вместо нее камин, то вам не нужно спорить. Вы можете просто совместить печь с камином. У такой конструкции топочная дверь делается за стеклом и имеет немного большие размеры. Печь-камин достаточно компактна и не займет много места в вашем доме.

Сколько стоит построить печь?
Стоимость будущей печи будет включать в себя расходы на строительные материалы и оплату работы печника. На цену так же влияет сложность проекта печи. Обычно на постройку средней печи нужно до 1500 кирпичей. Если есть желание, то вы можете сложить небольшую печь самостоятельно.

Какой кирпич лучше выбрать для будущей печи?
Для печи лучше всего подойдет огнеупорный кирпич, хорошо обожженный, полнотелый, без сколов и трещин. Отличный вариант – это шамотный кирпич, который выдерживает высокие температуры и не разбивается при падении с высоты одного-двух метров. Его можно использовать только для укладки топливника. Простым кирпичом можно выложить остальную часть печи.

Кладка печи
Во время укладки печи хорошо бы соблюдать строительные правила и нормы. Самым сложным в установке печи в доме считается ее кладка. Не зря еще во времена Руси хороший печник ценился на вес золота. Печь возводится на фундаменте высотой 0.5-1 м. В наше время, используя качественные материалы и хорошие инструменты, можно позволить себе построить печь самостоятельно и потом рассказывать об этом внукам. Это не требует особого труда, если вы обладаете определенными навыками кладки печей, имеете достоверный проект и добротные материалы. Не следует полностью доверять информации из интернета, так как она содержит множество противоречий. Если вы решили заняться эти делом самостоятельно, то вам необходимо соблюдать определенные стандарты для достижения хорошего результата.

Печные стандарты
Существует два вида печей: канальные и бесканальные. В наше время печники в основном предпочитают бесканальные (колпаковые) печи. Преимущества такой печи: она равномерно прогревается, что позволяет снизить образование трещин. Несвоевременно закрытая задвижка для таких печей не особо страшна, так как печь меньше продувается.

Для печной топки используют огнеупорный шамотный кирпич. Шов между кирпичами должны быть тонкими – толщиной в 5 мм. В структуре печи должны обязательно присутствовать 2 чистки, одну из которых располагаем в основании трубы. Если в вашем доме 2 или более этажа, в межэтажном перекрытии нужно сделать ступенчатое расширение для пожарной безопасности. Правильно положенная печь не имеет холодных участков.

Если после первой топки печи она стала дымить, значит, причина либо в неправильной кладке, либо печь сырая. В таких случаях вызывают мастера, который проверит вашу печь и нужные рекомендации для устранения проблемы.

После того как вы выложили печь ей нужно время на просушку. В среднем это занимает около двух недель.

Ну, вот наша печь готова! Самое время заняться ее внешним видом: ее можно просто поштукатурить и побелить. Но если вы хотите подойти к этому вопросу более творчески, то можете выложить ее изразцами или пригласите дизайнера, который поможет превратить вашу печь в настоящее произведение искусства.

___________________________________________________

Специалисты сходятся во мнении:  клей пена для пенополистирола  значительно сокращает сроки работ по утеплению стен

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*