Строительный гидроуровень

При возведении печей, да и при любых строительных работах, в какие-то моменты требуется определить горизонтальное расположение той или иной поверхности, линии или конструкции. Обычный пузырьковый строительный уровень (см.здесь) вполне подойдёт для этих целей, но минус его в том,что чем больше расстояние между точками определения горизонтальности, тем больше возникающая погрешность. В таких случаях случаях профессионалы используют специальный прибор — нивелир,  можно так же воспользоваться лазерным уровнем.

Однако нивелир требует определённой подготовки и не удобен для работы с небольшими объёмами и площадями. Лазерный уровень бытового назначения тоже может работать со значительными погрешностями. Вот тут мы и переходим к основной теме этой статьи — инструменту, который называется строительный гидроуровень. Другое название — ватерпас. Это древнейший  простой и точный  прибор для измерения горизонтальности, основанный на принципе сообщающихся сосудов, заполненных водой.

Строительный гидроуровень

Ватерпас

Гидроуровень. 1 — сосуды-колбы, 2 — прозрачный шланг

Строго говоря, горизонтальность — понятие для простого человека довольно расплывчатое. Уровень мирового океана всегда горизонтален, состояние воды в любом сосуде и любой луже — горизонтально и вода при любых обстоятельствах стремится к этому состоянию, к уровню горизонта.  На рисунке показаны две прозрачные колбы, соединенные между собой прозрачным шлангом и вся эта конструкция заполнена подкрашенной водой. Исходя из вышесказанного, вода в этом приборе всегда стремится к состоянию горизонтальности, следовательно, если провести линию  через уровни воды в двух колбах — это и будет линией горизонта.

К  примеру, нужно начертить горизонтальную линию на стене. Нужны два человека. Первый ставит на краю стены метку и прикладывает к ней одну колбу, второй  на другом краю стены прикладывает вторую колбу примерно на том же уровне и больше её не двигает. Первый человек начинает совмещать линию уровня воды в своей колбе с меткой на стене, путём несильных перемещений колбы вверх-вниз. Когда метка и линия уровня воды совместятся и движение воды в колбах остановится можно ставить вторую метку по уровню воды во второй колбе. На колбах обычно нанесена измерительная шкала, но советую не обращать на неё внимания, так как это может только запутать, а описанный способ проверен мною на практике не один десяток раз, проще и надёжнее . Между метками с помощью строительного шнура (подкрашенного каким нибудь красящим порошком, дроблёным мелом,например) отбивается линия. Это линия горизонта. Теперь от неё с помощью рулетки можно производить различные измерения. Например, измерив по краям расстояние до пола можно определить его горизонтальность — если расстояния одинаковые, значит всё нормально, если какое-то из расстояний больше, значит горизонт пола «падает»  в эту сторону. Таким же образом можно определить горизонтальность и потолка. Стоит хотя бы один-два раза попрактиковаться в этом деле и всё станет понятно, потому что просто до примитивизма, но в то же время максимально эффективно.

Но нужно заметить, что строительный гидроуровень эффективен при длине шланга до 20 метров, что вполне достаточно при строительстве, например,  своего  дома, дачи и для внутренних работ. Для больших расстояний нужно использовать уже другие измерительные инструменты.

Перед использованием гидроуровня нужно проверить его состояние — в шланге могут оказаться пузырьки воздуха, их необходимо выгнать. Жидкость должна свободно перемещаться по сосудам, в ней не должно быть никакого мусора. Время от времени жидкость нужно менять, во избежании «зарастания» шланга. Шланг не должен быть перегнут и пережат, за этим нужно следить и во время проведения работ. Самый лучший способ проверить точность показаний гидроуровня — это свести открытые колбы вместе, уровни в них должны совпадать.

Строительный гидроуровень можно найти практически в любом магазине, торгующим строительным инструментом, стоит он очень дёшево по сравнению с той пользой, которую может принести. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

7 комментариев к “Строительный гидроуровень”

  1. Сантехнический монтаж:

    Незаменимая вещь во время заливки фундамента, правда лазерный авто-коррекционный уровень оттеснил его сильно.

  2. Александр:

    Когда делали общий уровень пола только гидроуровень помог
    выставить правильные метки для заливки.

  3. Машкович Дмитрий:

    Гидроуровень — полезная и нужная вещь, и не только при строительстве печей. Я использовал его например при планировке земельного участка.
    Спасибо за статью!

  4. Наталья:

    Строительный гидроуровень,или ватерпас.Сколько нового можно почерпнуть из сайтов сокурсников.Удачи Вам,хороший сайт!

  5. Михаил:

    нормальная профессия

  6. Елена:

    Здорово! Я думала, что печник — давно вымершая профессия. Ошибалась. Оказывается не так все просто в работе печника. Спасибо, отличный сайт!

  7. NinaPontil:

    Строительный гидроуровень, спасибо кстати ваши советы, начинаем строительство, гидроуровень потребуется

Оставьте комментарий

*