Тандыр

Не перестаешь удивляться разнообразию конструкций, тем или иным образм связанных с печной темой.

Итак тандыр — что же это такое?  Определение довольно простое — это некая разновидность мангала, печь-жаровня для приготовления различных блюд. Само название говорит о Восточно-азиатском происхождении

Классический тандыр — это керамический сосуд полусферической формы с толстыми стенками, обложенными кирпичом сырцом.

Тандыр

Классический тандыр

 

Благодаря своей конструкции тандыр обладпет высокой теплоемкостью.  Сначала внутри тандыра разжигается огонь ( могут использоваться дрова, древесный уголь, хворост). После того, как тандыр достаточно протопился, выгребается сажа и протирается гарь на стенках. Затем закладывается пища и все это накрывается крышкой.

В тандыре можно пртготовить хлеб, самсу, шалыки и т.д.

Современные дровяные тандыры несколько модернизированы .  Для выгребания золы в нижней части тандыра встраивается зольник. Кроме того, вся конструкция может устанавливаться на специальную платформу на колесиках.

Тандыр

Современный дровяной тандыр

 

Таким образом, если раньше тандыр устанавливался стационарно посреди двора, то теперь его  можно хранить, например, в специальном сарае , а при необходимости выкатывать во двор.

Как известно, прогресс не стоит на месте. Поэтому существуют и электрические тандыры

Электрический тандыр

Электрический тандыр

Для поддержки заданной температуры электро тандыр снабжается специальным прибором, кроме того  дополнительные электронагревателеи могут устанавливаться в основании тандыра для выпечки хлеба.

На помещенных выше фотографиях видно, что тандыры красиво оформлены мозаичными рисунками. Эстетический вид имеет немаловажное значение. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*