Титан

Титан (водогрейная дровяная колонка) — незаменимая когда-то вещь для нагрева воды. В городах сейчас очень редко можно их встретить, хотя знаю людей, которые принципиально не хотят отказываться от титана. Но чтобы им пользоваться, в доме должен быть оборудован специальный дымоход, изначально спроектированный для этих целей. В старых многоквартирных домах эти дымоходы предусматривались, чего не скажешь о современных. Ну а вчастном доме — хозяин, как говорится, барин.

Централизовонное снабжение горячей водой,  разнообразие электрической  водонагревательной  техники вытеснили титан из городов и  мало сейчас найдешь любителей подобной экзотики. А вот на даче такой водонагреватель пользуется, оказывается, немалым спросом.

Удивительно, но дровяные титаны до сих пор выпускаются, причем на производственном уровне. Хотя удивлятся может и рановато, все таки конструктивно титан прост и достаточно надежен.

Титан

Простая схема работы титана. Без смесителя и душа.

Почему, собственно такое название — «титан»? Ответ на этот вопрос затерян где-то в глубине советских времен.

Конструкция титана доаольно проста: топка (обычно чугунная) и водяной бак (эмалированная сталь, нержавейка или медь)  Принцип работы — так называемая «самоварная система». Горячие газы из топки выходят через трубу, расположенную по центру водяного бака и тем самым происходит довольно быстрое нагревание воды. Холодная вода заходит в бак снизу и нагреваясь поднимается  вверх . Через выходной патрубок в верхней части водяного бака горячая вода расходуется по назначению.  Титан можно использовать как простой водонагреватель (как показано на простой схеме), но, как правило, к титану прилагаются специальный смеситель и душевая стойка, так сказать «готовый душ под ключ».

Титан с душем

Титан с душем

Как водонагреватель, титан обладает неплохой мощностью — производители называют цифру от 10 кВт.  Емкость бака бывает различная — от 100 до 200 литров.

В качестве топлива  можно использовать дрова или уголь. Кроме того, производители встраивают в титан электрические тены. Было время, титаны переоборудовали и под газ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*