Топочные дверцы

Любая печь, при кажущейся может быть кому-то простоте, является довольно сложной конструкцией, в которой нужно учитывать множество факторов.Я не имею ввиду «сложенные с разбегу» печи времён советских (да и нынешних, чего уж там) коммунальных служб. В печи важно всё — качество материалов (раствор, кирпич, печная фурнитура), конструкция. проект, расположение в помещении и т. д. Поговорим сегодня об

одном элементе печной фурнитуры — топочных дверцах. Топочные дверцы в наше время можно найти самые разнообразные — это и классическое чугунное литьё, художественное литьё, стильные дверцы из огнеупорного стекла, с одной и двумя створками.
Топочные дверцыТопочные дверцы Топочные дверцыТопочные дверцы Топочные дверцыТопочные дверцы Топочные дверцыТопочные дверцы

При всём разнообразии представленных форм  нужно помнить: топочные дверцы — это элемент, наиболее подверженный нагреву, расширению и  физическому воздействию. Эти факторы нужно учитывать при монтировании дверцы в печь. Общие принципы крепления дверки таковы: между корпусом дверцы и кирпичом обязательно должен быть тепловой зазор, заполненный мягким негорючим веществом — базальтовой ватой, коалиновым волокном или, на крайний случай, асбестом. Способы крепления дверок зависят от их конструкции, непременное условие — чтобы кирпичное перекрытие было самостоятельным, а не опиралось на рамку дверцы.  Самый простой и распространенный метод  крепления — с помощью стальной проволоки. Главный недостаток – проволока быстро отгорает, поэтому проволоку лучше иметь нихромовую. Другой народный способ – стальные полоски или кляммеры. Они крепятся к рамке заклепками или болтами, а концы помещаются в шов кладки.  Есть и такой способ:  дверки приваривают к стальному листу, а лист через изоляционный материал крепится  к стенке печи с помощью анкерных гвоздей. Так же существует способ крепления через боковые отверстия в рамке дверцы специальными саморезами или спицами непосредственно в кирпичные стенки топочного проёма. Не имеет смысла описывать здесь точные инструкции, так как каждый проект требует детального конкретного рассмотрения.Если всё же кого-то из читателей интересует подробная информация по данному вопросу — обращайтесь через форму обратной связи с точным описанием того,что хотите узнать.
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

12 комментариев к “Топочные дверцы”

  1. Наталья:

    Здравствуйте! В печи отвалилась топочная дверца, ложили 2 года назад, видимо перегорела проволока. Печь снаружи ОБЛОЖЕНА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ. Теперь возник вопрос как установить топочную дверь снова не повредив кладку?Помогите!

  2. Ольга:

    Очень красивые топочные дверцы, особенно со стеклом.

  3. Элеонора:

    Сразу вспомнились фильмы со старыми тепловозами, печка с углем 🙂

  4. Галина:

    Понравились топочные дверцы со стеклом,очень красиво!

  5. Евгений:

    Когда топочные дверцы прозрачные — это особо хорошо. Можно смотреть на огонь как в камине.

  6. Игорь:

    Спасибо за исчерпывающее описание топочных дверц!

  7. Ольга:

    Мне кажется, что топочные дверцы похожи чем-то на монеты: несут какой-то отпечаток истории.

  8. Наталья:

    Какие красивые дверцы со стеклом!!!! Я так люблю смотреть на огонь, буду присматриваться в магазинах к дверцам! Поставлю обязательно, уж очень понравились! Интересно, а как долго прослужит стекло?

    • Сергей печник:

      Стекло, при плевельной эксплуатации, служит достаточно долго.
      Основные причины его замены: Плеснули водой на раскаленное стекло. Механические повреждения.

  9. Алена Чайка:

    Топочные дверцы очень красивые, они станут хорошим украшением интерьера!

  10. Константин:

    Топочные дверцы — это главный дизайнерский элемент печи! Еще и по этому к выбору топочной дверцы надо подойти очень серьезно.

  11. Валерий:

    Эх, мучаюсь в бане с этой дверкой который год. Выход один:следи и исправляй когда это необходимо.

Оставьте комментарий

*