Варочная плита

В наше время технического прогресса приготовление пищи давно уже не связано напрямую с процессом растопки печи,особенно для жителей городов. Да и в домах с печным отоплением хозяйки пользуются в основном электрическими и газовыми плитами. Тем не менее при строительстве в частном секторе, в загородных домах и дачах печная тема довольно актуальна. Кухонные печи сейчас стараются делать и функциональными и красивыми. И конечно же ,куда кухонная печь без плиты? В продолжении цикла статей о печной фурнитуре и материалах,сегодня поговорим о плитах.

Для изготовления плит используется чугун специальных жаростойких марок и предназначены они как для приготовления пищи так и для обогрева.

Плита для печки

Стандартная чугунная плита 710 х 410мм со съёмными элементами

В зависимости от конструкции печи и интенсивности топки чугунная плита для печки может разогреваться до 700°С , при этом происходит тепловое расширение металла и это нужно учитывать при монтировании плиты в печь. Конструктивно плиты бывают  сплошные или с одним- двумя отверстиями для конфорок, которые изготавливаются в виде отдельных чугунных колец различных диаметров и кружков. Существуют так же различные варианты отливки с ребром по внутреннему периметру плиты или как бы с насечкой по всей плоскости для улучшения эксплуатационных характеристик. В последнее время получили распространение плиты улучшенного  эстетического вида и качества, изготовленные по западным технологиям.

Плита для печки

Плита SVT

Современные технологии, как известно, имеют тенденцию к бурному развитию. Повсеместное распространение стеклокерамики не обошло стороной и печное дело — плиты со стеклокерамической  поверхностью тоже уже не редкость.Они практически не уступают по функциональности чугунным, а вид такой плиты, когда топится печь, приятно радует глаз.

Плита для печки

Плита SVT со стеклокерамическим покрытием

Плита для печки

Печь со стеклокеррамической плитой

 

В завершение данного обзора , нельзя не упомянуть и о так называемых «народных плитах». В основном это стальные листы из «кто-где-чего-достал». Но тут уже как в лотерее — если попалась случайно хорошая сталь — повезло, а если после первой же топки плиту покорёбило, загнуло или она треснула — то чтож, можно эксперимертировать и дальше 🙂 .

Условия монтажа для всех плит отличаются незначительно, но во всех случаях нужно придерживаться всё-таки нескольких непременных правил: желательно при самой первой растопке чугунную плиту  медленно разогреть в течении нескольких часов до температуры примерно в 600°С  (70°-80° в час) — таким образом произведётся отжиг плиты и впоследствии она гарантированно не треснет. И конечно же нужно помнить о тепловых зазорах  — не менее 5 мм должно быть от любой точки плиты до кирпича, лучшим вариантом будет положить плиту просто сверху. Монтируется  плита на равномерно-распределённый слой раствора ,желательно по уровню. Правильно установленная плита для печки поможет избежать множества проблем — во-первых, не будет при расширении ломать кирпичи,во-вторых,саму плиту не покоробит и не уведёт.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

24 комментария к “Варочная плита”

  1. Илья:

    Подсажите пожалуйста где можно купить такеие плиты?
    Я живу в Канаде, поэтому мне нужно чтобы была еще и доставка.
    Спасибо всем услышавшим.

  2. Наталья:

    Ваши бы рекомендации да немножечко бы пораньше! Смогли бы избежать деформации плиты. К советам мастера всегда надо прислушиваться.

  3. Алексей:

    Согласен с Николаем. Видимо не все производители чугунных плит знают какие марки чугуна нужно использовать. При соблюдении всех условий монтажа плита все равно дает трещину. Хотя после этого служит долго 🙂

  4. Ирина:

    а все-таки, такие современные печи — это для домов и дачь? используют ли их в квартирах?

  5. Максим:

    Печное дело ещё долго будет актуально, печки будут приобретать новый дизайн а принцип я думаю будет тот же!

  6. Солодовник Евгения:

    Как печное дело далеко шагнуло! Здорово 🙂

  7. Юлия:

    Нужная вещь, только трудно найти действительно хорошего мастера-печника.

  8. Евгений Никитин:

    Спасибо за интересный экскурс в печное дело.

  9. Наталья:

    Для хозяйки в доме печь и варочная плита — первая необходимость, поэтому все надо продумать заранее

  10. Эдуард Лавров:

    Какая классная плита!

  11. Ирина:

    Спасибо, интересная информация, современные плиты -супер!

  12. Павел:

    а я всегда мечтал о камине. но и плиты сейчас похожие на камин делают.

  13. Наталья:

    Современная Варочная плита и функциональна, и эстетично смотрится

  14. Александр:

    Если газ так и будет дорожать, то скоро все перейдем на плиты.

  15. Елена Панова:

    Интересный сайт. Печка — это уют А если ещё и сложена со знанием дела и любовью — вообще — гордость дома!

  16. Юрий:

    Чугунная плита тепло дольше держит чем железная.

  17. Вера:

    Плита для печки необходимый элемент,также как печь в избе.

  18. Александр:

    Я, например, уже на протяжении нескольких лет, собираюсь у себя на даче за городом решить печной вопрос. Газа нет, а с электричеством в летнее время бесконечные проблемы.

  19. Николай:

    У меня есть подозрения, что некоторые производители чугунных плит не знают, что для изготовления этих плит необходимо использовать чугун специальных жаростойких марок.

    • андрей:

      все плиты чугунные лопают без исключения.у меня даже дверца через которую ложат дрова наполовину треснула.советские плиты хоть и были качеством лучше тоже лопают все.а современные ещё хуже.и сплошные и с кольцами все лопают.

  20. Владимир Сергунин:

    До сих пор знакомые пользуются на даче чугунной плитой и не жалеют.

  21. Людмила:

    Современные печки очень даже элегантные!

  22. Алла:

    Мой хороший знакомый собирает такие статьи. Обязательно посоветую ему Ваш сайт.

Оставьте комментарий

*