Выбираем малярный валик

Несмотря на то, что от качества лакокрасочного материала напрямую зависит результат окрашивания потолка, без правильно выбранного инструмента для малярных работ результат может быть далеко не таким, каким хотелось бы его видеть. Малярный валик – это специальный инструмент, к выбору которого нужно подходить с большой ответственностью и целым багажом знаний, собранных для вас в этой статье.

Как правильно выбрать малярный валик?

Большинство современных потолков – это большие ровные пространства, для окраски которых валик будет идеальным вариантом. Современный строительный рынок может предложить покупателям большое разнообразие такого рода инструментов, каждый из которых предназначен для особых условий, специальных разновидностей краски и желаемого результата.

Разновидности валиков

Самыми распространенными малярными валиками на сегодняшний день являются:

  • Ворсистые;
  • Поролоновые;
  • Велюровые;

Все они различаются по своей ценовой категории, что часто заводит новичков в заблуждение. Но обратите внимание, что утверждение “чем дороже – тем лучше” в этой ситуации ошибочное. Например, ворсистые валики одни из самых дешевых, однако, они становятся самым оптимальным выбором для грубых поверхностей и не оставляют на них пузырей, как это сделали бы велюровые и поролоновые.

Несколько советов по выбору

  • Ворсинки валика должны быть прочными и хорошо сидеть на инструменте. Попробуйте несколько раз дернуть за одну ворсинку. Если она вырвалась – значит такой инструмент некачественный и покупать его не стоит.
  • Сожмите валик в руке. Если он деформируется и долго приходит в изначальную форму, значит в работе он будет неудобен.
  • Качественные малярные инструменты не должны содержать ярко выраженных швов и стыков.

 

Процесс подготовки перед началом окрашивания

Одними только знаниями о выборе валика не обойтись. Перед процессом окрашивания нужно запастись ещё некоторым количеством знаний и следующими инструментами:

  • Чистым полотном без меха и ворса;
  • Удобной малярной кистью (желательно широкой);
  • Длинной рукоятью, к которой можно присоединить валик;
  • Пластиковым резервуаром для лакокрасочных материалов;
  • Малярной лентой.

Готовим помещение и поверхность

Для комфортной покраски потолка без последствий, над помещением и окрашиваемой поверхностью нужно провести ещё ряд процедур, которые сэкономят ваше время и силы в дальнейшем. Например, для начала из комнаты нужно вынести всё, что может испачкаться краской. В крайнем случае – закройте всю мебель, люстры, ковры старыми газетами или специальной пленкой. Малярная лента, если она у вас есть, поможет защитить места, которые окрашивать не нужно.

Приступаем к окрашиванию потолка валиком

Технология окрашивания проста, если запомнить несколько пунктов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Очистить шпателем следы от прошлой краски или грунтовки;
  2. Избавиться от грязи и пыли с помощью малярной кисти;
  3. При помощи шпатлевки выровнять неровности и заклеить трещины;
  4. Загрунтовать поверхность;
  5. Закрасить все элементы дизайна вроде лепнины и углов, если таковые имеются;
  6. Приступить к окрашиванию потолка валиком.

После того, как мы наконец разобрались с выбором валика, подготовили помещение, привели в рабочее состояние поверхность потолка, можно смело приступать к его окраске.

Алгоритм этого действия прост и заключается всего в нескольких шагах, которые легко запомнить и ещё легче выполнить:

  • В специально подготовленный пластиковый лоток наливаем нужное количество краски;
  • Макаем валик в краску и растираем его по дну лотка для того, чтобы избавить его от лишней краски. В противном случае она будет капать, создавая лишний дискомфорт, а также может оставить пузыри и неровности на потолке;
  • С каждым маканием валика следите за тем, чтобы она ложилась на инструмент равномерно. Это очень важно для того, чтобы поверхность потолка окрашивалась идеально ровно;
  • Возьмите удлинительную рукоять для валика, соедините её с инструментом и наносите на поверхность слой нужной вам плотности.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*

На главную