Вьюшка и печная задвижка

 

Неотьемлемым элементом любой печи является печная задвижка. Служит она для для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который вставляется в пазы рамки . Устанавливаются в печной кладке и прижимаются кирпичами. Часто задвижки устанавливают парами — одну над другой, потому что между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания.Обычно печные задвижки изготовляются из чугуна.

печная задвижка

Стандартная чугунная задвижка

печная задвижка

Чугунная задвижка с ручкой

печная задвижка

Задвижка для жестяной трубы

Те же самые функции, что  и печная задвижка, выполняет  вьюшка. Состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается внутренней крышкой (блинком), а снаружи ещё одной —  верхней, которая прикрывает бортики. Получается двойное плотное закрывание . Ставится вьюшка в отверстие дымохода, а с наружной стороны печи закрывается вьюшечной дверкой. Изготовляются печные вьюшки из чугуна.

 

вьюшка

Печная вьюшка в сборе

вьюшка

Вьюшка: рамка с бортиками и две крышки — внутренняя и наружная.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

16 комментариев к “Вьюшка и печная задвижка”

  1. Ирина:

    Добрый день! Подскажите, п-та, где можно приобрести круглую чугунную вьюшку — Москва, СПб, Вологда или Череповец.

    • admin:

      Нужно спрашивать в специализированных магазинах, там должны знать. Есть еще такой ”Ярославский печной центр” — там точно есть, зайдите к ним на сайт.

  2. Александр:

    У меня часть дымохода проходит внутри дома…Подскажите, могу ли я установить задвижку на расстоянии трех метров от выхода из угольного котла? Заранее спасибо.

    • admin:

      Основная функция задвижки — не выпускать нагретый воздух из печи (котла). Теоретически, если вам нужно, чтобы в дымоходе тоже сохранялось тепло, то есть смысл ставить задвижку выше, а если требуется сохранить тепло только в котле, то задвижку лучше поставить непосредственно на выходе из котла.

  3. Dkflbvh:

    От длитедбной эксплуатации печные задвижки «коробит» и происходит утечка тепла при закрытой задвижке. Судя по конструкции вьюшка решает эту проблему. но для ее установки необходимо перекладывать трубу, да и в продаже я их не видел.

  4. Александр:

    Владимир, самый интересный вопрос: где купить вьюшку? Вещь отличная, но найти не могу….:)

  5. Александр:

    Интересная статья, спасибо.

  6. Иван:

    Тут материал тоже роль играет не малую! Например, у меня в саду в бане задвижка заржавела и теперь не задвигается и тепло довольно быстро уходит!

  7. Солодовник Евгения:

    Помню в детсве у бабушки печка была, и вьюшки, и задвижки тоже 🙂

  8. Ольга:

    Интересная информация о вьюшке и печных задвижках. Спасибо

  9. Виктория:

    а посимпатичней ничего нет?

  10. Ирина:

    Очень симпатичное название — вьюшка))

Оставьте комментарий

*