Как правильно топить печь

Ни один современный загородный дом, претендующий на минимальный уровень комфорта, не обойдется без хорошей печи. Печь можно считать хорошей только в том случае, если она не дымит, обеспечивает достаточное количество тепла, не коптит и потребляет как можно меньшее количество топлива. При эксплуатации печи важно не только учитывать её конструктивные особенности, но и уметь её правильно топить.

 

Несколько советов о топке печи

kak-pravilno-topit-pech-v-dome-2[1]

Чтобы сжигать минимальное количество ресурсов, получая при этом максимальное количество тепла, печь нужно всегда поддерживать в отличном состоянии, использовать только качественную и просушенную древесину, а также уметь правильно расположить её в топливнике.

Перед тем, как начать топить печь, не забывайте проверить её состояние и провести тщательную очистку стенок и зольника от осадков, возникших в результате горения древесины. Также не забывайте о технике пожарной безопасности, про которую можно подробнее узнать в компании kg-gk.ru. Раз в год процедуру очистки и ремонта всей конструкции необходимо проводить капитально. В отопительный сезон желательно также 2-3 раза очистить дымовую трубу. От стенок печи также многое зависит. В особенности — температура, которую печь отдаёт в помещение. Если стенки регулярно не очищать от сажи, то тепла будет выделяться намного меньше, а топлива при этом будет сжигаться ещё больше.

Полезная информация о дровах

00034117[1]

Когда вы уверены в том, что печь достаточно хорошо собрана и полностью готова к эксплуатации, вопрос стоит лишь в том, какими дровами лучше топить. Главная характеристика, по которой отличаются дрова — это количество тепла, выделяемое в процессе сгорания. В одинаковых условиях любой сорт дерева показывает разные результаты тепловыделения.

Например, чтобы нагреть среднюю печь, понадобится:

  • 1 куб. метров березовых дров;
  • 1,3 куб. метров еловых дров;
  • 1,5 куб. метров осиновых дров;
  • 1,2 куб. метров ольховых дров;
  • 0,75 куб. метров дубовых дров.

Если хотите, чтобы сгорание топлива выделяло максимальное количество тепла, дрова необходимо нарезать блоками с толщиной не более 8-12 сантиметров. В таком случае дрова будут эффективно прогорать, и нагрев будет достаточно эффективным.

Как правильно топить печь?

image00114[1]

В первую очередь, в топку необходимо класть несколько тонких дров, которые будут служить для прогрева. Следом нужно докладывать поленья таким образом, чтобы они могли равномерно загореться. Между каждым поленом должно быть расстояние около 8-10 сантиметров, при этом высота получившейся конструкции должна быть на 20 сантиметров ниже, чем поверхность топливника.

Для быстрого и легкого зажигания дров необходимо выстелить слой бумаги, сена, щепок, лучины или любого другого легковоспламеняющегося материала. На этот слой сверху укладываем поленья, поджигаем и получаем быстрый костер, который мало чем навредит нашей печи. При использовании других способов (например, керосина или зажигательных смесей), печь будет страдать от огромного количества сажи и резкого перепада температуры. Кроме того, если печь предварительно не прогревать тонкими поленьями, то из-за холодного воздуха горение топлива будет сопровождаться едким дымом с неприятным запахом.

Чтобы дрова горели качественно и равномерно, необходимо уметь их вовремя переворачивать, а также знать, когда нужно закрывать поддувало и заслонку дымовой трубы. Если вы не знаете, как правильно проводить эти процедуры – ориентируйтесь в среднем на интервалы в 1,5-2 часа времени. Показатель строго условный и указан для средней печи кирпичной кладки. Для любого материала кладки, размера и состояния печи показатели будут сугубо индивидуальны. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*