Как выбрать духовку

chosing-oven1[1]

Сегодня производители предлагают самые разные варианты духовок: совмещенные с варочной поверхностью, встроенные и автономные. Встроенный духовой шкаф располагается там, где удобно хозяйке, если в доме маленькие дети или животные – его можно поднять повыше. Но встроенную технику не переставишь при желании в другое место, отдельные духовки в этом смысле намного удобнее.

Особенности газовой и электрической духовок

systems_peelings__1[1]

Духовки бывают электрическими и газовыми. Газовые стоят дешевле и могут работать как от природного газа, так и от баллона, что удобно для дачи. Главный недостаток электрических духовок – большой расход электроэнергии, зато они, как правило, имеют несколько режимов работы и таймер.

Газовые духовые шкафы бывают классическими (два режима нагрева, естественная циркуляция воздуха) и многофункциональная (несколько режимов, конвекция). Большинство встраиваемых духовок имеют функцию автоподжига.

Электрические духовки также делятся на классические (нагревательные элементы расположены сверху и снизу) и многофункциональные (нагревательные элементы есть сверху, снизу, сбоку и сзади, конвекция).

Параметры духовок

vstroennaya-duxovka-vybrat[1]

При покупке духовки важно определиться с ее размером. Для большой семьи или тем, кто часто готовит для многочисленных гостей, нужен духовой шкаф большого объема.

По типу управления духовки делятся на зависимые и независимые. Первые объединены с варочной панелью и управляются с нее. Независимые встроены в мебель или автономны, кнопки и ручки регулировки находятся на самой духовке.

Стандартная ширина духовки – 60 см, но можно найти модели с шириной 70 см, 90 см и 120 см.

Любая духовка должна быть удобной, простой в использовании, надежной и безопасной.

Функции духовок

Prekrasnaya-i-stilnaya-veshh[1]

Современные духовки имеют массу различных функций:

  • Конвекция (принудительная вентиляция): с ее помощью блюдо готовится более равномерно и быстро, т.к. горячий воздух расходится по всей духовке.
  • Контроль времени приготовления и температуры: можно выставить необходимое значение данных параметров.
  • Датчик температуры: щуп, который погружается в блюдо, позволяет следить за температурой внутри.
  • Таймер: благодаря ему можно не бояться, что блюдо сгорит.
  • Теплоизоляция: дверца духовки практически не нагревается.
  • Выдвижной противень: телескопические направляющие позволяют с легкостью вытаскивать противень, его не придется придерживать второй рукой.
  • Самоочистка: пиролизная, каталитическая и гидролизная очистка значительно облегчают работу хозяйки. При пиролизе духовке нагревается до 300°С и все загрязнения сгорают. Остывшую духовку останется лишь вытереть тряпкой. При гидролизной очистке налитая в поддон вода нагревается, пригоревший жир и прочее стекает в поддон вместе с паром. В случае каталитической очистки в середине духовки есть вещество катализатор, который разрушает грязь. После использования духовку достаточно вытереть тряпкой. В некоторых духовках есть жиропоглощающие фильтры, впитывающие жир и запахи.

В духовках могут быть и другие функции: интенсивный нагрев, размораживание, гриль, микроволновка, верхний и нижний жар, приготовление определенных блюд (пицца, мясо, птица и т.д.), блокировка от детей.

Уход за духовкой

39102480ebd54a0a2cfeacc4a8f66bd12d[1]

Мыть духовку нужно после каждого использования, даже если у нее есть функция самоочищения.

Духовку из эмали лучше чистить специальными средствами и тряпкой, ни в коем случае нельзя использовать уксус и лимонный сок, т.к. со временем эмаль повредиться. Особые чистящие средства есть и для духовок из нержавеющей стали.

Конечно, любая мелкая бытовая техника в виде духовки должна быть привлекательной и подходить под отведенное для нее место. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*

На главную