Качество работы

Ещё 5-7 лет назад было очень проблематично отыскать опытного и квалифицированного печника для постройки печи. Такие специалисты если и были, очередь к ним выстраивалась чуть ли не на годы. Альтернатива, конечно же, была всегда — это и так называемые «калымщики», и коммунальские печники, и те, кто «умеет всё» — но это уж, как повезёт.

Сейчас ситуация с печниками изменилась в лучшую сторону. Во многом благодаря множеству обучающих курсов, организованных как в учебных заведениях, так и печниками-предпринимателями, количество печников выросло. Выросло и мастерство специалистов и требования к выполняемым работам.

Но тем, кто хочет построить печь и отыскать для этого хорошего специалиста, нужно учесть при этом несколько моментов.
Как правило, «матёрый» печник в рекламе особо не нуждается, имеет хорошую репутацию и «передаётся из рук в руки», то есть по рекомендациям и, конечно же, благодаря своим работам. К таким специалистам по прежнему очередь. Если ему некогда, то он всегда может порекомендовать вам кого то из своих коллег или учеников, к которым у него самого есть доверие.

Если вы нашли печника по объявлению, то нужно собрать о нём информацию, а лучше спросить его самого, что и где он уже делал и желательно посмотреть на  его работу.

Ни в коем случае не нужно искать самые дешёвые варианты, потому что качество работы при этом почти всегда очень низкое, а печь делается не на один год и при подобном подходе обойдётся в перспективе гораздо дороже. Тем более, что цена на работу обуславливается множеством специфических факторов, о которых нельзя говорить усреднённо. Каждая печь — уникальное изделие, даже совершенно одинаковые конструкции всегда отличаются по тем или иным показателям.

Хочется привести здесь яркий пример заказчика, приоритетом которого была дешевизна рабочей силы. По рекомендации моего знакомого, меня пригласила женщина, которая хотела обложить печь кафелем. Как оказалось, печь была недавно сложена каким-то «знакомым печником» и «специально под кафель». Обычную кухонную плиту с отопительным щитком язык не поворачивался назвать печью. Сказать, что она была кривая, значит не сказать ничего.  Мы с товарищем прикинули объём и сроки наших предполагаемых работ (одно выравнивание плоскостей печи пришлось бы производить в несколько этапов и не за раз), попытались объяснить всё это хозяйке, но очень скоро убедились, что её интересуют всего два момента — «Сколько это стоит» и «Мне бы подешевле». Объявив свою цену и с облегчением получив отказ, мы благополучно покинули эту квартиру.  Нужно сказать,  что «знакомый печник» сделал эту печь за бутылку!

Приглашая печника, нужно так же спросить, за сколько времени он выполнит свою работу.  Печь, сделанная за  3 дня,   навряд ли долго прослужит,  так как  с чисто технологической точки зрения процесс кладки печи специфичен  и достаточно растянут во времени.  Качество работы напрямую зависит от соблюдения множества факторов.  В печном ремесле существует довольно парадоксальное  правило — если за день печник с помощником выкладывает  70- 100  кирпичей —  это среднее качество работы,  50-80 шт  —  хорошее  качество  и  30-60 шт  —  высшее  качеств0.  Знающий печник охотно объяснит,  почему так обстоят дела,  а неграмотный даже и не знает об этом — и это ещё  один параметр для определения кандидата  для  строительства вашей печи.

_______________________________________________________

Интересуетесь темой продвижение сайта в поисковых системах?  Однозначно, Вам необходима нацеленная интернет-реклама в Промоушен Групп — стопроцентное продвижение сайта в Топ-10 поисковиков!

 
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*