Какими дровами топить печь?

Потрескивание дров в печи у многих ассоциируется с уютом, теплом, покоем…И мало кто задаётся вопросом  — почему трещат дрова?
И мы не будем — это тема отдельной статьи,а здесь нас интересует несколько иная тема.Горение именно дров в печи,в отличии от любого другого вида топлива,обладает некоей мистической силой,но и этот вопрос оставим философам, а поговорим о том,какие дрова для печки бывают и какими свойствами обладают.

Обычные для России дрова  — это берёза,сосна,ель,осина,ольха.липа,дуб,ну и может ещё несколько пород древесины или совсем некудышной (напр., тополь) или  экзотической(тис,граб и др.).

Берёза — по популярности и ценности занимает лидирующую позицию.По теплоотдаче превосходят все остальные виды на 15-20%, уступая разве что дубовым дровам.

Сосна и ель — дрова тоже хорошие,»жаркие»,благодаря содержанию в них смолы(особенно в сосне),самый большой треск и стрельба именно от них.

Нужно отметить,что  от берёзы, сосны и ели при горении выделяется много сажи,поэтому,например,в бане их лучше не использовать.

Осина для топки печей не так хороша,жара от неё не так много,зато и копоти почти нет.Благодаря этому свойству осиновые дрова применяют для прочищения дымовых каналов.

Ольха, как и осина, при горении почти не выделяет сажи,но горит с большим жаром.Ольху ещё называют «царскими дровами». Для бани «по-чёрному» используют именно их. Дрова из ольхи,благодаря их аромату,используют для шашлыков и копчений.

Дуб — всё-таки относится скорее к ценным породам древесины,чем к дровам,но горит пожарче берёзы и если кому-то нужен престиж и чувство избранности,эти дрова для них.

На самом деле дрова для печки могут быть какие угодно,даже такая древесная порода,как «палка с гвоздями» тоже сгодится.Мы рассмотрели самые полезные и популярные для средних и северных широт России. Если у читателей данных строк будет что-то к этой теме добавить — милости просим,коментируйте. Всем удачи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

25 комментариев к “Какими дровами топить печь?”

  1. Павел:

    Березовые дрова быстро сгорают. Я на даче использую дубовые дрова.

  2. ДЕНИС:

    топлевные блоки можно использовать в кирпичной печке и сколько туда закладывать их

  3. Сергей печник:

    Можно к березовой закладке осиновое полешко добавлять.

    Виды топлива Теплота сгорания
    ккал/кг
    Дрова сухие
    с влажностью:
    до 25% 3300
    до 30% 3000
    до 50% 2800

  4. Ольга:

    Значит, для бани нужно выбирать дрова из ольхи?

    • admin:

      Если есть такая возможность — это будет лучшим вариантом!

    • андрей:

      да не дрова надо выбирать а сделать печку хорошую.дрова без разницы какие.мы в устьянском районе архангельской области топим отходами лесопиления.и баню и дом.и не заморачиваемся насчёт этого.правда я печки старые все переложил.печник самоучка.раньше две телёги уходило даже с хвостиком.сейчас телёга дров на три печки.вот вам деды и ложили печки.

    • андрей:

      если рядом живёте позвоните переложу.89212963684

  5. Олег:

    В детстве жил в старом дворике на Молдаванке. Это в Одессе. Так у нас было печное отопление. Приходилось и мне рубить дрова и растапливать печь. Как сейчас помню , это были березовые дровишки.

  6. Александр:

    Это хорошо, когда можно выбирать дрова для топки. Но не везде такая возможность есть.

    • андрей:

      если одной берёзой топить то кирпичи выгорят за 2 года и будете перекладывать топку.берёзу обычно мешают с осиником.

  7. Ксана:

    Оказывается, каждые дрова для печки обладают своими качествами и особенностями. Спасибо за разъяснения.

  8. Дмитрий:

    Когда смотришь на потрескивающие дрова — очень хорошо думается.

  9. Natabul:

    За Ваши статьи будут благодарны Вам читатели.

  10. Bulhak63:

    Сейчас многие строят дома с печным отопление. Так что Ваш сайт вовремя!

  11. Алла:

    Да любые дрова дают свой особенный запах и каждый не повторим. Очень люблю, когда живой огонь в доме.

  12. Виктория:

    никогда не задумывалась какие дрова использовать

  13. Elena:

    Удовольствие слушать треск дров в печке и ощущать их тепло. Оказывается, каждые дрова для печки обладают своими качествами и особенностями. Спасибо за разъяснения.

  14. Ольга:

    Моя мама печку топит в основном сосной, но для шашлыка сосну лучше не использовать, шашлык будет испорчен.

  15. Наталья:

    В деревне у бабушки была русская печь — функционал потрясающий! Она особым образом укладывала дрова и на то, как они горят можно было смотреть бесконечно!

  16. Галина:

    Треск дров в печи — очень романтично. Совсем не то, что в тех местах, где с дровами напряженка. Жила когда-то в селе под Воронежем, там топили углем. Совсем не то впечатление. 🙂

  17. Куат:

    Треск дров при горении это особый и необычный перелив звучания придающий особую атмосферу загадочности.
    Спасибо за статью.
    intelsila.ru/blog

  18. Дмитрий:

    С интересом узнал про ольху. Являюсь ярым фанатом шашлыка, попробую в следующий раз готовить на них. Кстати, стараюсь использовать для шашлыка и барбекю плодовые — слива, вишня, яблоня.

  19. ВИКТОР и ИГОРЬ:

    Люблю смотреть на огонь в печи и потрескивают дрова. Сейчас есть технологии брикетирования — из отходов с/хоз (шелухи), горят в 2 раза жарче и нет золы

Оставьте комментарий

*