Как сделать печь-тандыр из бочки своими руками

печь-тандыр

Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд. С минимальными навыками и умениями выполняется тандыр из бочки своими руками. При желании с работой справляются примерно за пару суток, особенно если заранее приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой. Это касается расходного материала, рабочего инструмента, свободного времени.

Устройство тандыра из бочки

Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.

Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
  • Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
  • Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
  • Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
  • Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.

 

Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.

схема тандыра

схема тандыра

Схема и чертеж, размеры

Как можно выполнить тандыр из бочки 200 литров своими руками? Необходимо составить чертежи, используя любой графической редактор, или воспользоваться уже готовыми в интернете. При условии, что сс основе будет металлическая бочка стандартного размера, получиться конструкция со следующими параметрами:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм – 1030 мм.
  • Высота кладки кирпичной – 1040 мм.
  • Радиус полученной окружности внутри конструкции 350 мм.
  • Внутренний диаметр 700 мм.
  • Металлические пруты съемные – 16 мм.
  • Крышка из металла толщиной 5 мм.

Параметры могут в каждом конкретном случае немного отличаться, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.

 

Необходимые материалы

Начиная делать самостоятельно тандыр из бочки потребуется приготовить весь расходный материал. Основными материалами являются:

  • Полнотелый керамический кирпич.
  • Непосредственно сама бочка (из пластика или металла).
  • Черенок деревянный.
  • Глина для кладки.
  • Чистая вода.
  • Песок (желательно очищенный).
  • Металлическая решетка и дверца для зольника.
  • Материал для изготовления крышки.
  • Гравий или другой материал для заполнения стенок.
  • Цемент, арматура и щебень.

 

Только после того, как все необходимое будет в наличии, приступают непосредственно к самой работе.

 

Необходимые инструменты

Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:

  • Болгарку;
  • Дрель;
  • Шпатель;
  • Стамеску;
  • Ножницы по металлу;
  • Мастерок;
  • Кельму;
  • Линейку с уровнем.

 

Этого будет вполне достаточно, чтобы быстро, а главное качественно справиться с поставленной задачей.

 

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.

Этап 1. Подготовка основания

Перед началом работ подбирается подходящая ровная территория, где непосредственно будет в будущем эксплуатироваться приспособление. Нужно вырыть яму диаметром, не на много превышающим размер будущей конструкции. На дно выстилается песчаная «подушка», достаточно будет 10 сантиметров толщины. Поверх выкладывается арматурная сетка или металлических прутьев, подойдут даже достаточно толстая проволока.

Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть. Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки.

Этап 2. Подготовка бочки

Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов. 

У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать. 

Этап 3. Кладка стенок внутри бочки

Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.

После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.

Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.

Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.

Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны

Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.

Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.

В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.

 

Правила эксплуатации

Как только тандыр был установлен на подготовленный фундамент, можно попробовать его в работе. Первый розжиг требует повышенной внимательности, а также постепенного увеличения жара. Внутрь закладываются сухие дрова, при этом и верх и низ должны быть открыты. Объем заложенного сырья не должен превышать 2/3 объема печи. Для розжига лучше использовать ветки фруктовых деревьев, они дают больше тепла и аромата.

Достаточный жар внутри достигается приблизительно через 1 час после розжига дров. Во многом время зависит от выбранного сырья, использованного объема материала. Особенности эксплуатации полученной печи:

  • После завершения горения дров, а также подъема температуры до рабочей, все горелые остатки, сучки, дрова, угли удаляются;
  • Поддувало закрывается, а само приготовление осуществляется без огня или углей, только за счет сохраненного в стенках тепла;
  • Допускается сохранения тонкого слоя углей на дне, если планируется долгая работа с печью;
  • Лепешки или другие блюда размещаются на стенках одним быстрым шлепком. После того, как появилась яркая золотистая корочка можно считать, что все готово.

Когда стенки разогреваются до максимальных температур, на внутренних стенках могут появляться волосяные трещины или слышен характерный треск, но не стоит беспокоиться на эффективность, срок эксплуатации конструкции это никак не влияет.

Tandyr-iz-bochki-svoimi-rukami

В тандыре готовят шашлык с разным мясом, овощи, лепешки, при задействовании шампуров или барбекю. Самыми популярными блюдами являются лепешки, лаваш и самса. Если внутрь поместить казан, то в нем готовят первые блюда, а также плов. Для запекания бараньей ноги используется специальный крюк. На готовку в такой конструкции уходит от 15 минут до получаса, но все зависит от самого блюда и температуры внутри тандыра.

 

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*