Как выбрать дрова для камина

otkrytyi_kamin[1]

Отблески огня, мерно потрескивающие в камине дрова, аромат смолы создают ощущение комфорта и уюта в доме. Однако, не всегда камин может создать подобную идиллию. Если пользоваться им неправильно, то вместо покоя и наслаждения можно получить проблемы и хлопоты. Как правильно разжигать камин, и какие дрова лучше использовать для растопки?

Как правильно выбирать дрова?

drova-dly-kamina[1]

Для того, чтобы пламя в камине было равномерным, не оставляло копоти нужно правильно выбрать дрова для растопки камина.

Изложенные ниже рекомендации по выбору топлива помогут владельцев каминов избежать проблем в процессе их эксплуатации.

  • Камин не предназначен для утилизации мусора или приготовления пищи, поэтому не нужно для растопки использовать сухие кочерыжки. Если под рукой нет хороших дров, то можно использовать специальные брикеты, изготовленные из спрессованных древесных опилок. Они обладают более высокой теплотворной способностью и обеспечивают равномерное длительное горение.
  • Желательно использовать древесину с низким уровнем влажности. Свежесрубленные дрова, влажность которых обычно колеблется в пределах 50-60 %, имеют в два раза меньшую теплотворную способность, чем высушенная древесина, влажность которой составляет 15-20 %. В процессе испарения влага вызывает коррозию металлических деталей камина. Кроме того, влажные дрова горят при более низкой температуре, из-за чего увеличивается количество побочных продуктов горения. Сажа оседает на стенках топки, загрязняя камин изнутри. Если положить несколько сырых поленьев возле растопленного камина, то через некоторое время они просохнут, и их можно будет использовать для поддержания огня.
  • От породы дерева зависит количество выделяемого при горении тепла и длительность горения. Для того, чтобы огонь горел долго и бесперебойно лучше выбирать древесину лиственных деревьев с высокой твердостью. Такие дрова выделяют большое количество тепла, не стреляют при сгорании и не выделяют дыма. Лучшими породами древесины для камина являются дуб, ясень, бук, граб, каштан. Фруктовые деревья при сгорании выделяют приятный сладковатый аромат, а дуб, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам — изысканную горечь. Береза сгорает достаточно быстро, выделяет при этом много тепла, но может образовывать небольшое количество смолы. Очень низкой теплотворной способностью обладает тополь. Его древесина быстро сгорает, поэтому преимущественно используется для растопки камина. Более дешевыми и распространенными являются дрова из деревьев хвойных пород. Однако в процессе горения они сильно стреляют, образуют каскады искр, выделяют много сажи и смол, засоряя дымоход и камеру топки.

Правильный выбор дров позволит получить ровное пламя, которое будет долгое время согревать вас теплом. Однако даже хорошие дрова не дадут возможности насладиться отдыхом у камина, если не научится правильно его растапливать.

Хотите заказать дрова с доставкой? Советуем обратиться на сайт online-drova.ru

Как правильно разжечь камин?

-камина-2-e1424992208192[1]

  • Заранее заготовленная лучина укладывается крест – накрест так, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.
  • Поверх лучины складываются дрова. Диаметр поленьев не должен превышать 10-15 см. Обычно поленья складывают в виде шалашика. Это обеспечивает приток воздуха снизу, что обеспечивает хорошую тягу. Проверить наличие тяги очень просто. Достаточно поднести под сложенные поленья спичку или зажженную бумагу и понаблюдать за пламенем.
  • В процессе горения дров периодически нужно подкладывать в камин новые поленья, перемешивая перед этим угли. Поленья подкладываются на место уже прогоревших дров, продолжая формировать своеобразный «шалашик».

Несложные рекомендации позволят обладателям каминов избежать проблем при растопке и насладиться мерцанием огня, теплом и ароматным запахом дров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*

На главную