Как выбрать хорошую чугунную печь?

В загородных домах вопрос отопления весьма актуален: как отапливать большие площади, если центрального отопления не проведено? Выход прост: использовать для обогрева комнат печь. Существует множество разновидностей печей, каждый из которых обладает своими габаритами, способом отопления, видом топлива и материалом изготовления, однако самой популярной, функциональной и востребованной по сей день является чугунная печь.

Она может использоваться не только для обогрева, но и для готовки еды. Важно выбрать качественную печь, иначе вместо источника тепла можно получить бесполезно сжигающий чугунный ящик. Об особенностях чугунной печи, а так же критериях ее выбора, читайте в тексте ниже.

Новый вид старой печи

мм-500x320[1]

Предок современной чугунной печи носил специфичное название «буржуйка» и выглядел не очень изящно, однако со временем облик существенно поменялся. Новые буржуйки имеют множество форм и дизайнов, вследствие чего без проблем вписываются в любые дизайны.

В качестве основы для печи используется чугун толщиной до одного сантиметра, который не только придает конструкции прочность и долговечность, но и позволяет без деформаций выдерживать нагревание и остывание в течение долгих лет, чего нельзя сказать о других металлах вроде стали. Использовать же печи желательно в нечасто требующих обогрева помещениях, так как нагреваются они быстро, а значит отдавать тепло могут практически сразу же. Кроме того, даже после тушения пламени чугунные стенки продолжают нагревать окружение.

Кроме того, печки данного вида отличаются возможностью легкой транспортировки, благодаря чему можно с легкостью менять их положение в помещении. Главное условия положения – наличие дымохода, чтобы дым выходил наружу, а не оставался в помещении.

По способу создания корпуса печи могут быть цельные (состоящие из нескольких частей, скрепленных термостойкими герметиками) и комбинированные (здесь чугунная топка обкладывается керамической плиткой).

Хотите купить отопительную печь по выгодной цене? Загляните на сайт http://5kw.com.ua/catalog/otopitelnye-pechi/

Преимущества и недостатки

pochemu-chugunnaja-pech-kamin-luchshij-vybor-dlja_2[1]

Главным недостатком чугунных печей является то, что они отапливают только то помещение, в котором установлено. Однако данный недостаток компенсирован в новых конструкциях.

Новые конструкции имеют водяной контур, который позволяет использовать чугунную печь в качестве котла отопления. Здесь тепло не тратится впустую, а распределяется по элементам отопления, вследствие чего одна печь может отапливать целый дом. Так же ей можно нагревать воду для бытового использования.

Так же огромным плюсом является то, что топить печь можно дровами и даже древесными отходами вроде опилок, а так же углем (древесины вокруг всегда полным-полно). Из менее значимых плюсов можно выделить уже упоминаемые малые габариты, высокую мобильность, быстрый разогрев и долгое время отопление помещения на одной закладке топлива.

Критерии хорошей печи

chugunnuyu_pech-kamin_4[1]

К основным параметрам, которыми оценивается грамотно подобранная чугунная печь, относят:

  1. Компактность. Несмотря на дизайнерские подходы, она не должна занимать лишнего места.
  2. Скорость розжига. Чем быстрее разгорится печь, тем быстрее помещение будет нагрето.
  3. Время беспрерывного горения. Чем реже придется вносить новые порции топлива, тем лучше.
  4. Толщина стенок. Чем толще слой чугуна в стенках, тем дольше печь прослужит.
  5. Наличие водного контура. В случае, если вы не планируете отапливать весь дом одной печкой – можно обойтись и без него.
  6. Возможность приготовления пищи. Если данная функция присутствует – печь становится хорошей заменой газовой или электрической плите.

Помните: хоть установка печи и проста, лучше воспользоваться помощью мастеров, так как попадание угарного газа в помещение в случае неисправностей соединения дымохода с печью негативно скажется на здоровье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*