Русская печь

Русская печь — вот уж явление мирового масштаба! Написано и сказано о них вроде бы очень много, но каждый раз почему-то приходится перелопатить кучу информации и каждый раз удивляешься неисчерпаемости этой темы. Поражает тот факт, что конструкция вроде бы простой печи оттачивалась веками! Даже и в наше время мастера пытаются постоянно её модернизировать.
Яркий пример такой модернизации русской печи — так называемая теплушка Бацулина.

Это логическое продолжение «крестьянской теплушки» инженера Подгородникова, взятое за основу и конструктивно усовершенствованное печных дел мастером А.Бацулиным.

Главное функциональное отличие «теплушек» от классических русских печей состоит в том, что они прогреваются полностью сверху донизу.

Конструктивно  в печь добавлен отдельный топливник,  может встраиваться чугунная плита.

Кроме того, современные русские печи таких конструкций выполняются в двухконтурном варианте.

Это так называемое шамотное ядро печи, которое предотвращает образование трещин в кладке, позволяет применять в облицовке не только печной кирпич, печь более равномерно отдают тепло.

Русская печь

Русская печь состоит из топочной камеры, чугунной плиты над ней, системы колодцев, горнила, трубы. В данной русской печи находится еще и котел для нагрева системы отопления всего дома.

Представленная на фотографии печь —  готовый продукт проекта   pechnik74

Это модернизированная,  компактная русская печь   1,3  х 1,6 м

Состоит из топочной камеры, чугунной плиты над ней, системы колодцев, горнила, трубы.

В данной русской печи находится еще и котел для нагрева системы отопления всего дома.

Части нагрева печи:

  1. Чугунная плита.
  2. Стенка вокруг топки печи – как наружная стенка, так и внутренняя, она находится внутри большого дровника.
  3. Дверца топочная.
  4. Стена, с расположенными системами колодцев, в нашем случае – она противоположная от топочной дверцы.
  5. Верх печи, нагревается слабо, максимальная температура – 40-50 градусов, отдача тепла – от 100 до 50 вт/час.
  6. Горнило тоже греется, но отвод эффективного тепла не предусмотрен. Все тепло направлено на приготовление пищи.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

2 комментария к “Русская печь”

  1. Oberon:

    Газофикация не вечна, точнее, может быть небесперебойна. Поэтому печки всегда актуальны, А те, кто их разрушил у себя — просто глупцы…

  2. Печник:

    Газофикация совсем уж оттеснила русскую печь, однако галанки все еще пользуются спросом. А вообще, в целом, печников стало очень мало.

Оставьте комментарий

*