Садовая печь своими руками

Сегодня каждый владелец садового участка стремится создать на нем печь, поскольку процесс приготовления пищи на свежем воздухе намного удобней и интересней. Для создания садовой печи своими руками необходимо выбрать подходящий вариант, разобраться в монтаже печи и обзавестись необходимыми материалами.

 

Печь-казан

Pech-dlya-kazana-svoimi-rukami[1]

Еда в такой печи готовится в казане или на специальной плите, которая монтируется в печь. Печь нуждается в тщательно обустроенной площадке, приподнятой над землей примерно на 10 сантиметров.

Внутреннее строение печи похоже на конус с усеченной геометрией. Только в этом случае казан сможет подогреваться равномерно.

В процессе кладки кирпичи, расположенные в углах, следует перевязывать. При этом в начале четного ряда находится половинка кирпича, а вначале нечетного – целый кирпич.

Колосники размещаются в третьем ряду. Четвертый ряд оснащается выемкой для дымоотвода и топливной дверкой. У пятого ряда должны быть две стены – внутренняя и наружная. Шестым рядом заканчивается кладка, которая обустраивает дверцу для топки. Далее следует кладка до 11-го ряда. На 12-том ряду печь оснащается металлическими уголками и плитой.

Печь-барбекю

85186698_Pechibarbekyu_ili_posledniy_pisk_dachnoy_moduy_3[1]

Такая печь отличается простотой обустройства. Однако надо следить, чтобы все ряды были выполнены как можно ровнее как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Порядовка выполняется до самой топки. Внутри топки размещаются шамотные кирпичи. Значительные расстояния соединяются при помощи металлических труб, которые сверху отделываются кирпичами.

Фундамент барбекю не требуется. С его функциями вполне справится качественно зацементированная небольшая территория.

Комплексная печка

На такой печи можно готовить не только еду, но и разные копченые вкусности. Духовой шкаф порадует свежеиспеченным хлебом или вкусным пирогом.

Комплексная печь достаточно массивная, так как оснащена встроенными деталями и добавочными постройками. Поэтому она нуждается в создании фундамента. Фундамент обычно для такой печи имеет миниатюрные размеры и не требует рытья глубокого котлована. Но если его не соорудить, то изделие разрушится из-за просевшего со временем грунта.

Печь, оснащенная тандыром

kak-sdelat-tandyr[1]

Конструкция данной печи оснащена уникальной и многофункциональной деталью, которая называется «тандыром». Он имеет округлую форму и похож на печные устройства, в которых готовят лепешки на Востоке. В тандыре можно приготовить ароматный шашлык, запечь овощи, поджарить рыбу, выпечь пиццу. А какой вкусный плов получается в такой печи! Каждому блюду адресованы индивидуальные устройства, которые размещаются или над тандыром или внутри тандыра. Кроме того, печь способна выполнять функции коптильни. Продукты, приготовленные при помощи тандыра, обладают незабываемым, индивидуальным, ни с чем несравнимым и очень приятным вкусом.

Тандыр может быть частью кирпичного барбекю, сооруженного в беседке или быть самостоятельной, отдельно размещенной единицей. Внутренняя часть тандыра имеет вид огромного кувшина, внизу которого размещается поддувало и решетка. Именно эти две вещи превращают дрова в угли, на которых впоследствии и готовятся уникальные блюда.

Если печь является самостоятельной конструкцией, то ее размещают на цементном полу, укрепленном специальной арматурой. Кладка отличается некоторой замысловатостью, поскольку тандыр обладает не совсем обычной конфигурацией – полукруглой сферой, которая постепенно сужается кверху. Такая форма является идеальной для продолжительного и эффективного удерживания жара.

Кирпичная кладка скрепляется раствором из обычной глины. На финишном этапе работ остатки раствора, выступившие за пределы швов, необходимо тщательно соскоблить.


Хотите построить печь? Закажите услуги печника на сайте kpbd.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*