Мангал

Не знаю как где, а у нас на севере одно из любимых занятий летом у народа — это выезд за город на шашлыки. Благо ехать есть куда — реки, озера, побережье Белого моря ( кто не знает, летом на Белом море не хуже, чем на югах). Что такое мангал и шампура дети знают чуть не с самого рождения. Мясо для шашлыков кто-то любит готовить сам, кому-то проще купить уже подготовленное. Даже дров не нужно — покупай мешок с углями и вперед!

Не с чем не сравнить запах готовящегося шашлыка!  Его приготовление — это какое-то священное действо, в котором задействованы все участники. Кто-то разводит огонь, следит за углями, кто-то колдует над мясом, нанизывая его на шампура, а кто-то просто наблюдает за всем этим и глотает слюнки в предвкушении!

Мангал

Обычный стальной мангал

 

Шашлык в кафешке и самостоятельно приготовленный шашлык на природе — совсем разные вещи. Здесь не столько важно приготовленное блюдо, сколько сам весь этот процесс

Вообще, в современном народном представлении мангал — это металлический ящик на ножках, в котором можно разместить горящие угли для последующего приготовления на них в основном мяса.

Исторически слово «мангал» пришло к нам с востока. Википедия описывает старинный восточный мангал как большую чугунную или медную чашу с такой же полукруглой крышкой. Имелись у него и ножки и ручки по бокам для переноски. Функции у него были несколько иными —  мангал служил и для приготовления пищи и для ее разогрева, так же мог использоваться и для обогрева.

Современный «ящик на ножках» тоже не так уж и молод — в российской истории имеются упоминания о производстве кованных мангалов начиная с XVI века. Некоторые из кованных мангалов — настоящие произведения искусства.

кованный мангал

Кованный мангал

В загородных домах и дачах часто возводят стационарные кирпичные мангалы — иногда отдельной конструкцией, но в основном в комплексном исполнении в так называемой барбекю-печи. Конструкции этих печей различны, некоторые из них тоже получаются просто очень красивыми.

Барбекю из шамотного кирпича

Печь-барбекю из шамотного кирпича

При всем многообразии мангалов не менее важным моментом их эксплуатации является вопрос — а  какие же дрова или угли будут лучшим вариантом для приготовления шашлыка? Это во многом зависит от той местности, где вы живете.

Восточные рецепты рекомендуют в качестве дров для шашлыка использовать саксаул или виноградную лозу — вы гарантированно получаете неповторимый аромат и вкус.

Для живущих же в умеренных и северных широтах лучшим доступным вариантом будет конечно же береза. Дуб и яблоня тоже не плохой вариант.

Не рекомендуется для приготовления шашлыка использовать ель и сосну — при горении смолы этих пород выделяют неприятные, а порой и вредные для здоровья запахи.

Древесный уголь, купленный в магазине — самый простой и быстрый вариант.

Существуют так же и электрические мангалы, что само по себе тоже не плохо. Например, можно приготовить шашлык не выходя из дома — никого тебе дыма и копоти. Но в этом то как раз и минус элетрического мангала — без настоящего дыма  вкусного шалыка никогда не приготовить.

С этим постом просматривают так же
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

2 комментария к “Мангал”

  1. Марина:

    Совсем упустила возможность приготовления шашлыка дома в мангале. Хорошая подсказка. Присмотрюсь к вариантам.

  2. Николай Серов:

    Был когда-то в советские времена электрический мангал. Пару раз жена чего то там готовила,потом валялсе на полке в кладовке. куда делся и не помню 🙂

Оставьте комментарий

*