Эксплуатация и уход за камином

Мечта реализована – камин установлен, уютный огонь обогревает не только помещение, но и согревает душу, поднимает настроение. Но для того, чтобы он прослужил длительное время и радовал своих хозяев надо содержать его в чистоте.

Растопка камина не совсем простое дело, надо иметь определенные навыки. На колосниковую решетку укладывается мятая бумага, старые газеты, стружка, щепки, поверх них кладут немного поленьев. Розжиг рекомендуют делать при открытом поддувале, если не получается сразу разжечь, то можно открыть еще дверцу.

Когда огонь разгорится, добавить нужно дровишек покрупнее, укладывают их горизонтально, с небольшим промежутком. Топку заполнять полностью не рекомендовано.

Тяга регулируется при помощи заслонок и поддувальной дверки. Топить желательно дровами, каменный уголь лучше не применять, также нельзя в топку забрасывать мусор и пластмассу, при их горении сильно загрязняется дымоход. Не приветствуется также использование дров хвойных пород, при их сгорании образуется много сажи. Нельзя применять керосин и бензин. При топке камина в комнате не должно быть сквозняков.

Как камин протопится, дымоход надо закрыть, но при этом надо убедиться, что дрова прогорели полностью.

Чтобы камин исправно работал, его надо правильно эксплуатировать и тщательно ухаживать. Для этого надо приобрести специальные инструменты: кочергу, совок и щетку, чтобы очищать топочную часть от золы, перчатки огнестойкие, щипцы для перекладывания топлива, корзину для поленьев. Некоторые предметы можно повесить на стену, а другие положить около камина, чтобы они всегда были под рукой.

Если камином пользуются не часто, то чистку можно проводить один раз в год, это касается дымохода.

При постоянной его работе, чистить надо ежемесячно. Золу надо убирать регулярно после каждой топки при помощи совка и щетки, а также надо протирать влажной тряпкой поверхности камина, чтобы убрать копоть и другие загрязнения.

Профилактическую чистку трубы и каналов можно провести также с помощью осиновых дров, ольхи, сухих картофельных очисток и специального полена, которое можно приобрести в магазине. Они способствуют выжиганию сажи, ее скопление приводит к растрескиванию облицовки камина и разрушению швов кладки.

Дымоход чистят через топочное отверстие специальной щеткой с грубой щетиной, а смолистые загрязнения удаляют металлическим скребком, а трубу чистят сверху поступательными движениями. Лучше эту работу поручить специалисту, но если это не удается, то надо прислушаться к рекомендациям.

Перед чисткой трубы потолочное отверстие надо закрыть пленкой, а пол перед камином настелить газеты, работать рекомендуют в респираторе или хотя бы в защитных очках. Мебель также рекомендуют прикрыть.

На трубу по окончании работы желательно натянуть металлическую сетку с мелкими ячейками, чтобы в нее не залетали птицы. Работу по очистке дымохода проводить только после полного остывания камина. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*