Коптильня на даче своими руками

Сложно найти человека, который не обожает копченое мясо или рыбу. Однако все это обычно предлагается в магазинах по слишком высоким ценам, а качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В виде альтернативного способа получения копченостей можно прибегнуть к их самостоятельному производству, которое можно осуществить при помощи коптильни. Подобное сооружение лучше всего возводить на дачном участке.

Коптильню можно построить различными способами, но в этой статье будут рассмотрены лишь варианты, которые не предполагают особых денежных трат. Каждый из представленных методов прост в осуществлении и не отнимает много времени.

Стационарная коптильня

коптирна[1]

Для ее постройки понадобится несколько дней и небольшой расход денежных средств, обусловленный эстетичностью такого сооружения. Чтобы его возвести, понадобится простой фундамент, кирпич и декоративная отделка для облицовки фасада. В качестве дымохода будет использоваться труба из асбестоцемента или металлическая альтернатива. Помимо этого рядом с камерой копчения придется построить топку. Выбирать особое место для строительных работ не нужно — начинайте возводить коптильню в том месте, где вам удобнее всего.

Для начала нужно заняться основанием, которое должно заливаться в виде общего слоя, чтобы одновременно создавалась площадка для всей постройки, а не только для ее стен. В первую очередь нужно вырыть траншею с ветвлением для дымохода, затем уложить подушку из песка и гравия, а потом залить все 40-сантиметровым слоем бетона, армированного стальными прутами и арматурой.

Чтобы не тратить время зря в ожидании схватывания фундамента, следует приступить к возведению дымохода и топки. Начинать нужно с прокладывания труби, создания шахты из кирпичей и протягивания дымоход на нужное расстояние. Теперь можно приступать к постройке топки, в качестве которой может использоваться сваренный из стальных пластин ящик, подсоединенный к дымоходу либо кирпичный короб. По окончанию этих работ и после схватывания фундамента можно приступать к кирпичной кладке несущих стен коптильни. Метод кладки зависит только от ваших предпочтений, но не забудьте про установку поперечных стальных прутов, которые будут служить крючками для подвешивания мяса.

Разумеется, такое сооружение придется оснастить специальной крышей. Она может быть сделана в виде деревянного каркаса, на который натянута мешковина, предназначенная для увлажнения в процессе копчения.

Коптильня для горячего копчения

krasivaya-koptilnya-goryachego-popcheniya[1]

Такое сооружение значительно быстрее коптит продукты, делая их более ароматными и вредными. Впрочем, при использовании качественных продуктов и особых рецептов можно снизить уровень вредности до минимума. Использование подобной коптильни избавляет от капитальных работ.

Строительство дачной коптильни начинается с поиска места для ее установки. Лучше всего подбирать участок вдали от основного дома, чтобы запахи и ароматы не наполняли его помещения и впитывались в отделку. Идеальным местом станет возвышенность. Ее нужно будет оснастить листом металла, который будет служить местом для разведения костра. С обеих сторон такой жаровни необходимо заложить основу, используя для этого бетонные столбик и кирпичи. После этого сверху можно монтировать ящик из сваренных металлических листов, при этом у него должен быть поддон, полки, крышка и задвижка. Крышка позволит складывать продукты для копчения внутри коптильни, а затем вытягивать их по окончанию процесса. Поддон будет использоваться для удержания опилок, которые под действием высокой температуры начнут выделять особый дым, наделяющий продукты дивным ароматом. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*