Погреб на балконе своими руками

vhod-v-pogreb-s-balkona[1]

Владельцы частных домов не испытывают проблем с хранением овощей, закруток и домашних заготовок. Любой дом имеет прохладный погреб, сохраняющий продукты в идеальном состоянии. Жители квартир, напротив, часто озадачены, как сохранить на зиму заготовки, ведь в квартирах единственным прохладным местом является холодильник. С недавних пор набирает популярность гениальное решение – разместить погреб на обычном балконе.

Делаем погреб своими руками

3_3[1]

Выглядеть погреб будет как ящик с крышкой, отличаясь от обыкновенного ящика хорошей теплоизоляцией. Подобные ящики продаются в магазинах, но дешевле сделать своими руками, идеально вписав его в пространство балкона.

Следуйте простым шагам:

  1. Из широких досок и брусьев сделайте плотную основу будущего погреба. Размеры выбирайте исходя из того количества продуктов, которое вы собираетесь хранить. Слишком малый погребок не вместит объемного содержимого.
  2. Пропитайте дизельным топливом или машинным маслом все доски и рейки, чтобы дерево не гнило.
  3. Проложите внутри ящика листы пенополистирола толщиной от 6 до 9 см, а углы промажьте герметиком. Это необходимо для того, чтобы ящик был полностью изолирован от проникновения тепла извне, и не отдавал свое.
  4. Прикрепите дверь на металлические петли. Не упустите из виду, что она также должна быть утеплена и покрыта влагостойкой фанерой.
  5. Доски и обязательный утеплитель используются и во время изготовления дна погреба. Утеплив, прикрепите его к стенам и обшейте всю конструкцию деревом.

Внутреннее оснащение

selfmade1[1]

Основной проблемой многих овощехранилищ остается правильная циркуляция воздуха и поддержание нужной температуры. При нарушении одного из этих процессов в помещении или в отсеке с продуктами появляется неприятный запах, и начинается процесс гниения.

Обнаружить проблему, когда балконный погребок уже заполнен овощами, довольно трудно. Поэтому перед загрузкой продукции проведите следующие мероприятия:

  1. Расфасуйте овощи по отдельным емкостям – это могут быть пластиковые контейнеры различной плотности. Не закрывайте контейнеры крышкой, или проделайте в ней несколько отверстий.
  2. В зимнее время дно контейнера обязательно должно быть дополнительно утеплено.
  3. Хорошим помощником в сохранении продуктов будет обычная лампочка. Она не только осветит вам внутренние стены погреба, но и послужит нагревательным элементом во время зимних холодов. Устройства с лампочкой и температурным датчиком продаются в магазинах, но сделать их самостоятельно по силам любому. Для этого к лампе присоединяются патрон и вилка. В этом случае включать лампу вам придется самостоятельно.
  4. Разместите в погребе термометр. Обеспечивая удобный контроль температуры внутри хранилища, поместите градусник так, чтобы часть со спиртовым наполнителем была в ящике, а шкала выходила за его пределы.

Жителям первого этажа

pogreb_na_balkone_01[1]

Обладателям балкона на первом этаже несказанно повезло! Они могут соорудить настоящий подземный погреб. Для этого:

  1. Изготовьте фундамент, выкопав ров в высоту и ширину на 40 см.
  2. Дно будущего фундамента выстелите рубероидом внахлест, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Разместив армирующую обвязку, залейте бетон.
  3. В плите, являющейся балконным полом, вырежьте болгаркой квадрат со стороной 70 см. Прикрепите металлический уголок и утеплите получившийся люк. Все щели обработайте монтажной пеной.
  4. Дно погреба нуждается в утеплении. Проложите рубероид, слой толстого пенопласта и арматуру, залейте сверху бетоном.
  5. Лучше всего теплоизоляцию обеспечивает кирпич. Выложите им стены погреба.
  6. Вентиляция помещения обеспечивается отдушиной в верхней части стены.
  7. Обшейте и оштукатурьте стены погреба, а изнутри покройте побелкой.

Ваш погреб готов! 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставьте комментарий

*

На главную