Ровный пол

Скрипучий пол с шевелящимися досками — картина, знакомая многим. Решать эту проблему можно по разному, в зависимости от каждой конкретной ситуации, но общие критерии всё же, по-видимому, существуют. Ровный пол  можно сделать разными способами — всё зависит от конкретной ситуации и финансовых возможностей.  В данной статье я хочу описать ремонт пола в отдельно взятой комнате блочно-панельного дома и именно тем способом, который мы давно практикуем. Это относительно недорого и, как показывает время, достаточно надёжно.
Для описываемого действия скорее подошёл бы термин замена пола, но это кому как нравится.

Пятиэтажный панельный 60-квартирный дом — типовая постройка 70-х годов.  Одна из технологий постройки полов тогда была очень простой  (нужно сказать, что и сейчас она широко почему-то применяется). На бетонную плиту перекрытия через равные расстояния (обычно 70-90 см) ложились деревянные лаги, под них подкладывались кусочки 10-миллиметровой мягкой ДВП, а поверх настилались и сколачивались половые доски. В предложенной нам комнате были именно такие полы, пережившие, судя по всему, несколько циклов переборки и обколоченные, по обыкновению ещё недавнего времени, тонкими листами ДВП.

Наше предложение в таких случаях — вариант пола из 18мм фанеры. Многократно обкатанный практикой и проверенный временем надёжный вариант. Хотя ровный пол можно делать разными способами, всё же этот мы считаем наиболее приемлемым ввиду конкретных обстоятельств, не самым последним из которых является наличие стройматериалов в нашем городе.

После совершения всех договорённостей старые полы аккуратно разбираются, выдёргиваются все гвозди, доски выносятся и отсортировываются, выметается весь мусор — остаётся голая плита перекрытия. Для определения горизонтальности и уровня поднятия пола мы используем старый дедовский безотказный способ — гидроуровень. С лазерным уровнем будет ещё проще, но приобретение его пока только в планах. По выставленным горизонтальным меткам специальным шнуром, пропитанным красящим порошком, отбиваем горизонтальные линии на стенах.

Отбивка горизонтальной линии красящим шнуром

Далее заносим и раскладываем на плите перекрытия снятые ранее старые лаги и располагаем их в прежнем порядке.

Старые лаги разложены так, как и было до этого

Затем лаги  жёстко зафиксируем к плите перекрытия для того, чтобы в будущей эксплуатации пола исключить их смещение, скручивание и другие естественные деформации. Для этой цели можно использовать разные крепёжные элементы. Мы, как правило, используем  универсальные саморезы диаметром 6 мм и длиной 90-100 мм, а так же обычные нейлоновые дюбеля диаметром тоже 6 мм.

Крепёж

Саморезы и дюбеля

Кому-то это может показаться ненадёжным креплением, но даю гарантию, что именно в таком сочетании самореза и дюбеля лаги фиксируются намертво.

Сверлим перфоратором прямо сквозь лагу в плиту перекрытия буром на 6мм и длиной 160мм

В просверленное отверстие заколачиваем дюбель

Вставляем в забитый дюбель саморез и несильно заколачиваем таким образом, чтобы саморез остался на лагой на 3-4 см

Закручиваем саморез

В данном случае  на 3-х метровую лагу выходит 6 точек крепления через равные расстояния. После того, как зафиксированы все лаги, отбираем из снятых ранее половых досок самые хорошо сохранившиеся (из расчёта 5 досок на лист фанеры ). В нашем случае вышло 9 штук. Заносим доски и хотя бы примерно раскладываем их.

Разложенный примерный каркас под фанеру из старых половых досок

Следующим шагом выравниваем по горизонту и прикручиваем к лагам крайние (которые у стен) доски. Для этой цели мы обычно делаем из рейки шаблон. Длина шаблона определяется расстоянием от запланированного уровня пола до горизонтальной линии, ранее отбитой на стене. Желаемый уровень достигается простым подкладыванием под доску ранее заготовленных для этой цели разной толщины подкладок (кусочки фанеры, двп, рейки, старый линолиум, рубероид и т.д. — в общем, что окажется под рукой).

Монтаж крайних досок с помощью приготовленной заранее рейки-шаблона. Подгонка доски осуществляется с помощью подсовывания под неё разной толщины подкладок

После того, как смонтированы крайние доски, мы обычно натягиваем с доски на доску по-над лагами шнур.

Натягивание шнура с доски на доску

Шнур натягивается над каждой лагой

Далее определяем, от какой стены нам удобнее будет стелить фанеру. Длина фанеры 152,5см, прибавляем 1см на зазор от стены и  на этом расстоянии  выставляем следующую доску, на которой будут стыковаться листы фанеры, расстояние нужно мерить до середины доски. Уровень пола уже определён натянутым шнуром и так же, с помощью подкладок, подгоняем и фиксируем с помощью саморезов доску под уровень шнура. Таким же образом прикручиваем остальные доски. Мы на один лист фанеры обычно используем 5 досок — две крайние и три ,равномерно распределённые, посредине.

Каркас под фанеру в плоскости горизонта готов

Под полом удобно, зачастую по желанию заказчиков, скрывать электрическую проводку.

Выведенный из под пола телевизионный кабель

Электрический провод в гофре проведён под полом

И последний этап работы — монтаж фанеры. Казалось бы — чего проще, накидать фанеру на уже готовый каркас — в принципе это так и есть, если учесть ещё несколько небольших нюансов.

Положенные и выровненные перед монтажом три листа фанеры

Один лист фанеры мы никогда сразу не прикручиваем, а выкладываем два или лучше три-четыре листа и выравниваем их относительно друг друга , стен и стыковочной доски.

Зазор между листами фанеры в 3-5 мм для предотвращения скрипа

Прикручивание листа производится после предварительной разметки — саморезы по краям листа через 15 см, а по внутренним лагам через 20 см по лагам. Кроме того, в местах стыка листов между лаг прикручиваются из под низу соединительные элементы, обычно из обрезков той же фанеры.

Разметка под саморезы через равное расстояние

Соединительные элементы между лаг

Качество смонтированного каркаса в полной мере определяет будущую горизонтальность и ровность полов. Процесс хоть и трудоёмкий, но результат того стоит. В нашей практике имеется немало квартир и частных домов, где общий горизонтальный уровень пола одинаков во всех комнатах и помещениях, что получилось благодаря описанной (насколько смог)  методике. Самая лучшая визитная карточка — хорошо выполненная работа, а ровный пол ещё и основа для качественного проведения других работ — монтажа стен, перегородок и т. д.

Пол готов

Теперь на ровную поверхность пола можно укладывать ламинат, линолиум, ковролин — в обшем,что угодно. 

С этим постом просматривают так же

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Один комментарий к “Ровный пол”

  1. Сергей:

    Еще бы обстановочку ,мебель куда б вынести на время ремонта…А уж пол поменять-проблема не большая

Оставьте комментарий

*