Камни для банной печи

Камни для банной печи-каменки имеют несколько обязательных характеристик.  Они должны хорошо накапливать (аккумулировать) тепло,  выдерживать не разрушаясь большой нагрев, не должны колоться от попадания воды на раскалённую поверхность , с высокой теплоотдачей и  не  выделять при нагреве каких-либо вредных веществ.  Камни на глаз  и на ощупь должны быть плотными и однородными.

Сейчас в специализированных магазинах приобрести камни для банной печи не проблема. Не вдаваясь особо в характеристики этих полезных ископаемых, можно выделить несколько достойных внимания пород камней, представленных для продажи.  Это талькохлорит,  габро-диабаз, перидотит, жадеит и базальт.  Любой из этих камней вне всякого сомнения будет отличным заполнением для печи-каменки любого типа.

Камни для банной печи
Талькохлорит
Камни для банной печи
Габро-диабаз
Камни для банной печи
Жадеит
Камни для банной печи
Перидотит
Камни для банной печи
Базальт
Камни для банной печи
Речные камни

Если нет желания или возможности покупать в магазине,  камни для банной печи можно найти и в природе.  Лучшим вариантом для этих целей будут камни, собранные на берегах рек и озёр, так как они уже прошли «естественный отбор» , закалились солнцем, ветром и водой. Это обычно плотные тёмные камни округлой формы без трещин и сколов.

Камни нужно подбирать разного размера. Для домашней бани желательно придерживаться диаметра камней от 50 до 140 мм. Камни большого, среднего и малого размера должны располагаться в равных пропорциях. Вниз кладутся самые большие, затем средние и в наверх самые мелкие.

Какими бы замечательными не были камни — ничего вечного не бывает. Поэтому периодически нужно проверять камни на предмет сколов и разрушений. Кроме того, со временем теплоотдача камней уменьшается и раз в несколько лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации) их нужно полностью заменять на новые.

____________________________________________________

http://www.psfstroymaster.ru/  —  ООО «Производственно – строительная фирма» «Строй Мастер» успешно работает на строительном рынке России, начиная с 1992 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Печки.Ru
Комментариев: 2
  1. Александр

    Интересно какова средняя цена камней.

    1. admin (автор)

      Цены могут сильно отличаться. Камни бывают колотые, овальные, шлифованные и т.д. Регион продажи, порода камней, разные продавцы — всё может влиять на цену.
      Жадеит, к примеру, может стоить от 160 руб за кг, талькохлорит — от 30 руб, габродибаз — от 15 руб за кг и т. д.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.