Строительный отвес

В любом деле, связанном со строительством или  ремонтом   понятия горизонтальности и вертикальности, наряду, конечно, и с некоторыми другими специфичными важными моментами,  являются основополагающими. Такие инструменты для измерений, как нивелир и теодолит, используются специалистами на крупных строительных объектах, мы же рассматриваем ручные инструменты, которые можно применить и в домашних условиях. С простейшим прибором для точного определения горизонтальности мы разобрались в прошлой статье, а теме определения вертикальности посвящен данный материал. Точнее, простому и надёжному  измерительному инструменту – строительному отвесу. 

Строительный отвес

 Как видно из рисунка,  строительный отвес состоит из металлического  цилиндра с конусом на конце и шнура.  В верхней части металлического отвеса строго по оси цилиндра имеется резьбовое отверстие, в которое вкручивается просверленный по своей оси болт. Сквозь отверстие в болте просовывается со стороны головки шнур и с другой стороны делается узел, чтобы шнур не выдернулся. Болт с верёвкой вкручивается в тело отвеса. Вершина обращённого вниз конуса тоже находится строго по оси цилиндра.  Иногда отвес изготовляется в форме конуса, но принципиально это ни на что не влияет  – оконечность груза должна точно находиться на продолжении висящего вертикально натянутого  шнура.

Строительный отвес
Различные формы отвесов

Для проверки вертикальности плоскости, линии или угла   отвес подвешивают рядом,  чтобы груз,  не касаясь чего-либо, свободно висел на шнуре,. Если плоскость, линия или угол вертикальны (например, печная труба), то шнур висящего отвеса будет им параллелен, в ином случае это сразу бросается в глаза.

Строительный отвес

При измерении важно следить за тем, чтобы груз висел неподвижно.  Строительный отвес так же незаменим при разметке – если, например, к любой точке потолка приложить конец шнура а груз опустить к полу,чуть-чуть его не касаясь остриём отвеса, то получим идеально вертикальную линию. Повторив эту операцию из другой точки потолка получим ещё одну, параллельную первой, линию, а  две параллельные линии образуют уже плоскость – получилась готовая разметка идеально вертикальной стены.

Отвес можно применять и во многих других ситуациях, возникающих во время проведения тех или иных работ, тем более что сейчас это очень актуально – прошли времена “абы-как-наперекосяк”, и  на первое место ставится качество работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Печных Дел Мастер/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Печки.ру