В наше время технического прогресса приготовление пищи давно уже не связано напрямую с процессом растопки печи,особенно для жителей городов. Да и в домах с печным отоплением хозяйки пользуются в основном электрическими и газовыми плитами. Тем не менее при строительстве в частном секторе, в загородных домах и дачах печная тема довольно актуальна. Кухонные печи сейчас стараются делать и функциональными и красивыми. И конечно же ,куда кухонная печь без плиты? В продолжении цикла статей о печной фурнитуре и материалах,сегодня поговорим о плитах.
Для изготовления плит используется чугун специальных жаростойких марок и предназначены они как для приготовления пищи так и для обогрева.

В зависимости от конструкции печи и интенсивности топки чугунная плита для печки может разогреваться до 700°С , при этом происходит тепловое расширение металла и это нужно учитывать при монтировании плиты в печь. Конструктивно плиты бывают сплошные или с одним- двумя отверстиями для конфорок, которые изготавливаются в виде отдельных чугунных колец различных диаметров и кружков. Существуют так же различные варианты отливки с ребром по внутреннему периметру плиты или как бы с насечкой по всей плоскости для улучшения эксплуатационных характеристик. В последнее время получили распространение плиты улучшенного эстетического вида и качества, изготовленные по западным технологиям.

Современные технологии, как известно, имеют тенденцию к бурному развитию. Повсеместное распространение стеклокерамики не обошло стороной и печное дело — плиты со стеклокерамической поверхностью тоже уже не редкость.Они практически не уступают по функциональности чугунным, а вид такой плиты, когда топится печь, приятно радует глаз.


В завершение данного обзора , нельзя не упомянуть и о так называемых «народных плитах». В основном это стальные листы из «кто-где-чего-достал». Но тут уже как в лотерее — если попалась случайно хорошая сталь — повезло, а если после первой же топки плиту покорёбило, загнуло или она треснула — то чтож, можно эксперимертировать и дальше .
Условия монтажа для всех плит отличаются незначительно, но во всех случаях нужно придерживаться всё-таки нескольких непременных правил: желательно при самой первой растопке чугунную плиту медленно разогреть в течении нескольких часов до температуры примерно в 600°С (70°-80° в час) — таким образом произведётся отжиг плиты и впоследствии она гарантированно не треснет. И конечно же нужно помнить о тепловых зазорах — не менее 5 мм должно быть от любой точки плиты до кирпича, лучшим вариантом будет положить плиту просто сверху. Монтируется плита на равномерно-распределённый слой раствора ,желательно по уровню. Правильно установленная плита для печки поможет избежать множества проблем — во-первых, не будет при расширении ломать кирпичи,во-вторых,саму плиту не покоробит и не уведёт.
Подсажите пожалуйста где можно купить такеие плиты?
Я живу в Канаде, поэтому мне нужно чтобы была еще и доставка.
Спасибо всем услышавшим.
Ваши бы рекомендации да немножечко бы пораньше! Смогли бы избежать деформации плиты. К советам мастера всегда надо прислушиваться.
Согласен с Николаем. Видимо не все производители чугунных плит знают какие марки чугуна нужно использовать. При соблюдении всех условий монтажа плита все равно дает трещину. Хотя после этого служит долго
а все-таки, такие современные печи — это для домов и дачь? используют ли их в квартирах?
Печное дело ещё долго будет актуально, печки будут приобретать новый дизайн а принцип я думаю будет тот же!
Как печное дело далеко шагнуло! Здорово
Нужная вещь, только трудно найти действительно хорошего мастера-печника.
Спасибо за интересный экскурс в печное дело.
Для хозяйки в доме печь и варочная плита — первая необходимость, поэтому все надо продумать заранее
Какая классная плита!
Спасибо, интересная информация, современные плиты -супер!
а я всегда мечтал о камине. но и плиты сейчас похожие на камин делают.
Современная Варочная плита и функциональна, и эстетично смотрится
Если газ так и будет дорожать, то скоро все перейдем на плиты.
You’ve really imssrpeed me with that answer!
Интересный сайт. Печка — это уют А если ещё и сложена со знанием дела и любовью — вообще — гордость дома!
Чугунная плита тепло дольше держит чем железная.
Плита для печки необходимый элемент,также как печь в избе.
Я, например, уже на протяжении нескольких лет, собираюсь у себя на даче за городом решить печной вопрос. Газа нет, а с электричеством в летнее время бесконечные проблемы.
У меня есть подозрения, что некоторые производители чугунных плит не знают, что для изготовления этих плит необходимо использовать чугун специальных жаростойких марок.
все плиты чугунные лопают без исключения.у меня даже дверца через которую ложат дрова наполовину треснула.советские плиты хоть и были качеством лучше тоже лопают все.а современные ещё хуже.и сплошные и с кольцами все лопают.
До сих пор знакомые пользуются на даче чугунной плитой и не жалеют.
Современные печки очень даже элегантные!
Мой хороший знакомый собирает такие статьи. Обязательно посоветую ему Ваш сайт.