Истопить печь — дело казалось бы немудрёное. В принципе, при соблюдении минимальных правил противопожарной безопасности, оно так и есть — ничего сложного. Но хотелось бы ещё раз вернуться к одной теме — дрова для печи. Это всегда вызывает живой интерес у подписчиков нашего сайта. Я уже посвящал этой теме отдельную статью , но вот наткнулся на ещё один любопытный материал и решил поделиться им. Это опять же небольшая, но очень полезная инструкция по эксплуатации.
В процессе использования любой печи рекомендуется не забывать о следующих правилах :
1. Печь топится только сухими дровами. Подготавливать дрова для печи желательно летом.
2. Печь должна содержаться в чистоте . Скопление сажи в дымоходах приводит к снижению производительности печи — на пути горячих газов появляются преграды в виде неровностей на стенках. Поэтому перед началом отопительного сезона необходимо проверить и если нужно прочистить дымоходы и трубу, для этого можно пригласить специалиста трубочиста — он лучше разберётся с этой проблемой.
3. За печью следует систематически ухаживать. Самые незначительные трещины в дымоходе или печи не только опасны в пожарном отношении, но и снижают нагревание печи в целом, а к тому же могут способствовать образованию конденсата.
4. Выбирая дрова для нужно пособирать информацию о них. Например, некоторые специалисты рекомендуют березовые дрова, которые легко колются, хорошо горят и содержат малый процент смол. ( и посмотрите здесь)
5. Нежелательно топить печь окрашенными остатками деревянных изделий.
Небольшое видео о «правильных» дровах
а у нас топят тем что есть.ну кроме тех дров что с краской.и я не буду повторятся что хорошей печке без разницы какие дрова.и когда заготовленны.лишь бы были сухие.если печь давно не топленна а это бывает после лета и хочешь испекчи что то берёшь и просто подольше топишь и всё никаких заморочек насчёт дров.
У нас берёзовые дрова — самые лучшие.