Выбор печи для казана

В последнее время казаны пользуются широкой популярностью, ведь в них готовятся многие национальные блюда с уникальным вкусом. Их невозможно повторить в любых других условиях. Когда в наличии уже имеется казан, стоит задуматься о приобретении печи под него. Подобные устройства отличаются функциональностью, долговечностью, предельным удобством.

Характеристики и свойства

Если рассматривать печь под казан, она мало чем отличается от уличной стандартной «буржуйки», можно привести сравнение с таганом, камином. Разница заключается только в наличии отверстия в верхней части, предусмотренного для установки посуды.

Описываемые печи бывают стационарными, они рассчитаны на установку в условиях дачных, загородных домов с постоянным проживанием. Обычно они оказываются массивными и большевесными, монтируются в специально отведенной зоне. Здесь же обустраивается место для отдыха в виде навеса, беседки со столиком и пр.

Иначе выглядит печь мобильного формата. Она рассчитана на частые перевозки, легко перемещается, незаменима в путешествиях. Подобные модели обычно эксплуатируются сезонно, имеют определенные преимущества:

  • небольшой вес;
  • практичная и удобная комплектация;
  • отсутствие лишних и громоздких деталей;
  • доступная стоимость в сравнении со стационарными аналогами.

Выбор печи для казанаКонструктивно мобильные приспособления обычно оказываются разборными. Они просто незаменимы в планировании выезда на природу, рыбалку, туристического похода. Стоит отметить, что печи любого формата имеют одинаковые функциональные элементы, это:

  • топка или главный отсек, где происходит сжигание топлива для создания огня;
  • «язык», представленный специальной емкостью для расположения золы;
  • дымоход, часто бывает съемным;
  • прочная основа или устойчивые ножки, с их помощью фиксируется вся конструкция на подготовленном месте.

Из особенностей

Если говорить детальнее о переносных печах под казаны, они обычно производятся из металла, бывают усиленные их вариации. Агрегаты, изготовленные на основе чугуна со сталью, даже при регулярном применении служат длительный период. Секрет в том, что им не страшны коррозионные процессы. Актуальными остаются печки с толщиной стенки от 3 м, обычно они сохраняются до 5-7 лет. Вариации с тонкими стенками не прослужат долго, не стоит вестись на их низкую цену.

Прочные и долговечные устройства под казаны проявляют стойкость к высоким температурам, они способствуют правильному аккумулированию тепла, которое логично поступает к ядру нагрева. Спросом пользуются приспособления на основе листовой специальной стали. В целом печи бывают различных размеров и форм, выбор остается строго индивидуальным.

Существует разделение таких конструкций и по непосредственному функционалу. Так, модели бывают простыми и стандартными, с отдельными дополнениями. Речь идет о вспомогательной коптилке, мангальной или тандырной зоне.

Казаны также бывают разными. Чугунные изделия отличаются массивностью, по мере прогревания они долго не остывают, передавая тепло готовящейся пище. С такой посудой существенно экономится топливо, а ее срок эксплуатации практически неограничен. Облегченные форматы из меди, стали, алюминия отличаются небольшим весом, не так долговечны. В продаже бывают модели с плоским или овальным дном, все зависит от предстоящих условий готовки еды.

Выбор казана и печи для него – ответственная задача. Стоит познакомиться ближе с ассортиментом подобной продукции интернет-магазина «ПечьГрад», приобрести оптимальный вариант для конкретного случая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Печных Дел Мастер/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Печки.ру