Тепловые пушки: виды, особенности, рекомендации по выбору

Тепловые пушки представляют собой разновидность климатической техники, которая используется потребителями с целью обогревания помещения. В настоящее время рынок предлагает достаточно широкий ассортимент таких агрегатов, что наталкивает пользователей на вопрос: «Какой тепловой пушке отдать предпочтение?». Для того чтобы упростить задачу выбора, были рассмотрены особенности самых популярных моделей электрического, газового и дизельного типа.

Электрическая тепловая пушка

22[1]

Удобность этого варианта обусловлена отсутствием необходимости в согласовании его монтажа с различными органами контроля. К тому же такое оборудование долговечно и не нуждается в регулярном обслуживании.

Для примера рассмотрим следующие тепловые пушки:

  1. «Master B 22 EPA». Она обладает четырьмя ступенями регулировки температуры, максимальной мощностью – 22 кВт и весом – 26 кг.
  2. «Термия 12000». Имеет лишь две ступени регулировки нагрева воздуха, а ее мощность составляет 12 кВт, при этом вес оборудования лишь 1 кг.

После сравнительного анализа стало очевидно, что применение двух тепловых пушек «Термия 12000» является более выгодным решением. Ведь вы сможете установить в каждом углу комнаты по одному изделию, что обеспечит быстрый и равномерный прогрев помещения.

Газовая тепловая пушка

23ff77744ef0dbba51274d2596248c11[1]

В случае с газовым оборудованием рассматривались следующие модели:

  1. GENERAL Grisou 25. Мощность – 25 кВт, расход газа – около 2 кг/ч.
  2. Sial Kid 15. Мощность – 15 кВт, расход газа – 1,2 кг/ч.

Идеальным источником топлива для газовых пушек является магистральный газопровод. Однако для совершения такого подключения следует предварительно подготовить специальный проект и согласовать его с соответствующими службами. Кроме этого питание могут обеспечивать газовые баллоны.

В стандартном газовом баллоне вмещается около 21 кг газа, при этом его полная заправка обходится примерно в 350 рублей. Один баллон может питать GENERAL Grisou 25 на протяжении 10 часов, при условии, что установка будет работать на полную мощность. После проведения несложных подсчетов оказалось, что месячный расход на заправку баллонов составляет 18 тыс. рублей. Если же пользоваться магистральным газом, то затраты не превысят 2 тыс. рублей в месяц.

Дизельная тепловая пушка

dp-20[1]

Так как подобное оборудование обычно подбирается для отопления помещений, в которых находятся люди, то следует выбирать дизельные тепловые пушки, оснащенные непрямым подогревом.

Здесь для сравнения рассматривались следующие дизельные пушки:

  1. Kroll MAK25. Расход газа – 2,2 кг/ч, мощность – 26 кВт, объем емкости для топлива – 46л.
  2. MASTER BV 110 E. Расход газа – 2,7 кг/ч, мощность – 33 кВт, объем емкости для топлива – 65л.

В первую очередь отметим, что все модели дизельных пушек имеют достаточно высокую мощность независимо от своих габаритов. Разница в стоимости обеих моделей составляет лишь несколько тысяч рублей, но Kroll MAK25 расходует меньше газа, поэтому окупается значительно быстрее.

Установка подобного оборудования в доме не требует получения специальной разрешительной документации. К тому же дизельные пушки безопасны в использовании, по сравнению с газовыми аналогами.

Вывод

С точки зрения безопасности целесообразнее приобретать электрические или дизельные тепловые пушки для прогрева производственных помещений. Газовые энергоносители хоть и расходуют значительно меньше топлива, но их установка предполагает сбор документации, а также выполнение различных мероприятий, направленных на повышение безопасности. Напоследок хотелось бы добавить, что соблюдение правили ТБ и следование указаниям в инструкции по использованию продлевает срок службы тепловых пушек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Печных Дел Мастер/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Печки.Ru